系部概况

“青春无悔,蓝天有我,上海民航,梦想起航”

我院航空乘务系选手获“首届民航局直属院校空中乘务专业技能大赛”综合成绩第二名

发布者:  时间:2021-06-21 08:53:54  浏览:

“首届民航局直属院校空中乘务专业技能大赛”于202115日在天津中国民航大学正式拉开帷幕。此次大赛由中国民航大学主办,来自中国民航大学、中国民航飞行学院、上海民航职业技术学院、广州民航职业技术学院四所民航局直属院校的近百名选手参加了现场比赛,其中广州职业技术学院因疫情原因,在广州分赛区比赛。大赛秉承“知敬畏,守底线,展风采”,旨在践行当代民航精神,以“三个敬畏”为内核,坚守“三条底线”,着力打造高素质、高技能民航客舱队伍,提高学生安全意识和应急事件处置能力,培养学生客舱安全管理综合素养,全面提升空中乘务专业学生职业技能。

经过校内近三个月的备赛和初赛,选手们在孙军主任和部分指导教师的带领下于613日傍晚在风雨中抵达天津。通过1天的场地适应和赛前排练,选手们终于于615日正式开赛。下午130分,选手们进行了为时1个半小时的第一模块的理论考核。参赛队伍在乘务教学楼N25进行了第一模块理论考核。选手们聚精会神的答题状态,为第二天第二模块的实操考核打下了良好的基础。

616日上午,开幕式于830分在民航大国际交流中心正式举行。我院选手以精神饱满的热情和整齐划一的动作进入会场。大家认真聆听了大赛主任中国民航大学校校长丁水汀老师的发言,裁判长的宣言,参赛选手代表的宣誓,让学生们备受鼓舞。“青春无悔,蓝天有我,上海民航,梦想起航” 的豪言壮志不仅是我院代表队赛前的助力打气,更是师生们彼此信任的一种保障。

简短的开幕式后,大家合影留念。紧接着,模块二于9301230在乘务楼N25楼进行。由于模块二涵盖了5个分项目,中餐过后,下午1330-1430继续比赛。选手们克服疲劳的状态,一鼓作气,奋战到底。以民航学子的优异品格展现出“团结协作的工作作风和敬业奉献的职业操守”。

经过近4个小时的鏖战,选手们为自己和学院交出了满意的答卷。赛后,张亦舟同学说:赛前有些紧张,但进入状态后,逐渐好转,我将指导老师们的要点铭记于心,并顺利完成所有比赛项目。庄磊同学说:来自同学和老师的鼓励,给了我很大的自信,我将所学知识和技能得到了充分的发挥。青春无悔,我尽力了。

模块三情景展示的同学在614日熟悉了场地后,616日下午和晚上进行了节目组闭幕式彩排。617日上午的闭幕式上,她们将排练了许多遍的风采展示和客舱情景表演展现得淋漓尽致。在富有海派韵味的舞蹈中,选手们将婀娜的身姿与客舱礼仪有效融合。她们的表演也赢得了所有人的掌声和喝彩。随后的客舱情景展示环节,她们凭借娴熟的表演,既展现了乘务员的职业素养,又体现了敬畏生命的大爱精神。

闭幕式最后是激动人心的颁奖环节。杨征副院长也应邀参加了闭幕式,并作为嘉宾颁奖。最终,张亦舟等7人分别获得各模块单项奖;杨佳伟等4人分别获得个人综合奖。包晓春、李娜、苏佳获最佳指导老师;洪沁等17人获优秀指导教师奖。我院凭借团队总分第二名获得“初心筑梦奖”。

经过3天的大赛,师生们都收获颇丰。王维老师在赛前接受主办方采访时说:此次大赛学院高度重视大赛。每个竞赛模块设置专项负责人,共安排了20位专任教师作为大赛指导教师,经过选拔脱颖而出26位选手能代表学院,参加在中国民航大学的总决赛都认真备赛,自信满满。老师们以“不计得失,敢为人先”的敬业精神阐释了“仁爱”之师的真谛。感谢主办方的保障和款待,大赛定能圆满成功。

百年华诞,初心永在。在走向中华民族伟大复兴的征途上,每一位民航人都应“知敬畏,守底线,展风采”。感谢评委老师们公平、公正、客观、真实的评判;也感谢参赛选手的认真对待,兢兢业业,持之以恒,守护蓝天;更感谢所有为此次大赛付出努力的台前幕后的每一位老师、志愿者和其他工作人员。就让我们民航人以知难而上、敢于胜利的“长征精神”,用此次大赛来为党献上一份特殊的生日礼物。

附录:

上海民航职业技术学院获奖名单

1.民航理论知识模块

最佳理论知识奖:

二等奖:姚睿敏、张亦舟

三等奖:邱赟龙、崔洋

2.实操基本技能模块

最佳实操技能奖:

二等奖:马萌涵

三等奖:杨佳伟、熊嘉文

3.个人综合奖

空乘技能标兵奖: