航空乘务系开展“学宪法,讲宪法”主题团日活动

发布者:  时间:2019-11-02 00:00:00  浏览:

在第五个国家宪法日和首个“宪法宣传周”到来之际,为积极地响应习总书记的号召,在十月下旬,航空乘务系18、19级各团支部积极开展了以“学宪法,讲宪法”为主题的团日活动。本次活动由各班的团支书主持。

为了使宪法内容更清晰易懂,激发出学生的参与意识,引导广大学生成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。我系各支部同学在本次团学活动中,通过做PPT演讲朗诵、知识竞赛、观看视频与具体资料等各多元化方式来领导、教育同学们自觉崇尚宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,推进法治班级建设营造良好氛围,引导同学们用宪法规范自己的行为。

各团支部采用的主要学习宪法方式有以下几种:

其一:进行演讲比赛,制作精美的ppt向大家展现内容,并让团干部宣传教育宪法的相关知识,向同学们介绍国家宪法日的起源以及设立背景,介绍学习宪法讲宪法的现实意义,带领同学们了解了学习宪法的宣传标语,了解到维护宪法的重要意义。

其二:进行有奖竞答法律知识环节,一般以小组为单位进行法律知识竟答,在竞答中又分为抽签必答和小组抢答两部分。旨在激发出每个同学的自主学习能动性,使同学们能更好地了解常见的法律条款,指出大学生可能接触到的违法行为。

其三:带领全班同学观看宣传宪法微视频,并在班中出演一个有关于宪法小故事的小品。抽几个同学结合本身,谈一谈自己对于宪法的理解,和在接受完宪法宣传教育后的收获。

通过策划、采取多种形式举办的此次关于宪法的教育宣传活动,取得了实效,做到学习人员、学习内容、学习时间、学习效果四落实。使同学们了解了宪法基本知识,作为公民享有的基本权利和应履行的义务,懂得了要学法、知法、守法,远离犯罪,学会运用法律保护自己;明白了宪法在我们每个人心中,在不同的人心中有着不一样角度的理解,但不变的是弘扬宪法精神,树立宪法权威。

最后,相信我系各团支部通过这次“学宪法,讲宪法”的团日活动中,同学们可以自觉拥护宪法,从我做起,从现在做起,彻底告别不良行为习惯,提高法制意识,远离违法犯罪,做一个文明的学生,做一个合格的公民,为社会和谐贡献力量。同时,航空乘务系也呼吁同学们:“从我做起,从现在做起,提高法制意识,远离违法犯罪,为社会和谐贡献力量。”

文:航空乘务系 吴慧 1921201 傅进钰

图:航空乘务系 1821108 王春艳