航空乘务系2018级新生军训圆满落幕

发布者:  时间:2019-03-04 00:00:00  浏览:

2019年2月27日6:30起床号响起。大一新生怀着满腔的热情迎接新一天的军训,6:50—7:10同学们按照教官要求整顿好内务。8:30各连队迅速集合完毕,同学们在教官的带领下排着整齐的队列依次走向各自的训练场地进行训练。

在训练前教官常提醒同学们:饭要一口一口吃,事要一件一件做,所有的练习不求快,要求质量,就像搭地基一样,只有搭稳地基,才能建出雄伟的大厦。话虽朴实,但道理真切,告诫同学们应脚踏实地,志存高远。这不仅是军训过程中同学们需要牢记的,更是对同学今后的学习生活有较大的指导意义。

今天军训内容充实有序,上午主要是摆臂的练习。首先是静态的练习,齐步摆臂一定住,每排手臂要摆在同一位置,前臂距离小腹30cm,后臂距离尾椎骨上方20cm。前臂和后臂都要向内靠拢,紧贴裤缝线进行摆动。摆臂的精准的动作要求虽困难但同学们依旧能忍受酸痛,坚持训练不放弃;其次是一呼三动,一呼五动的练习,教官带领学生们进行动作练习,练习过程中教官为学生们一遍遍的改正动作,让同学学习到了军人们一丝不苟、细心严谨的作风。教官常说:站军姿身体前倾,双手贴近裤缝;稍息立正跨立要快、准、稳;转体靠脚要有力;敬礼手的中指靠帽檐转弯处接缝;各种走也是要标准有力有节奏……同学们在教官的有序训练和集体荣誉感的促使下,在训练场上的表现发生了很大变化。站姿从驼背弯曲到挺拔的身姿、从懒散的步伐到整齐划一、从叽叽喳喳的吵闹声变成了铿锵有力的的呼号声。不仅如此,同学谨遵纪律,养成有事打报告的习惯…做到真正的有组织有纪律。最后,营长组织了各个连队的教官为学生们展示了所学内容。教官们铿锵有力的步伐,整齐划一的动作让学生们近距离感受到了军人们独特的精神气质,教官们的示范迎来了学生们热烈的掌声与敬佩的呼声。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的精神 环绕在操场的四周。

下午1点15分,由于下雨训练场地转向室内,虽天气突变但这丝毫未减弱同学们的训练热情,教官指导学生进行敬礼、起步行进与停止的学习,同学们认真学习每一个动作,眼神坚定,口号整齐洪亮、动作标准有力。随后,航空乘务系主任孙军老师,在王虎营长的陪同下对二营军训中的同学们进行了亲切的视察,关心与了解同学们的军训情况,鼓舞了同学们的训练的热情。高扬的热情,展现了同学们顽强拼搏,敢于面对一切挑战的坚强品格。

晚上6点30分,军训负责人王子明教官在大礼堂给二营同学们开展了《规矩•纪律•荣誉》为主题的讲座,他提出:规矩就是程序、规矩就是素养、规矩就是文化;要自律也要接受他律;要有灵魂有通性、有本事、有集体荣誉感。付出不难,难的是寒来暑往仍久久为功。同学们深受触动,并以此激励自己。

军训男儿铁骨硬汉,军训女子巾帼红颜,稚嫩的笑脸衬托着橄榄绿军装的青春与威严,校园中的空气散发着自信与拼搏的气息,这场军训,给同学们带来了精神上的洗礼,传递了特有的理性思维,磨练了同学们的意志,增强了同学们吃苦耐劳的精神,对同学们日后在学习工作中取得良好表现奠定了坚实的基础。

文:航空乘务系 吴慧1821103宋韵

图:航空乘务系1821103宋韵