航空乘务系举办17级学生“预防校园贷”法制讲座

发布者:  时间:2018-03-26 00:00:00  浏览:

2018年3月23日下午1点,航空乘务系副教授朱海天老师在大礼堂为全体17级乘务系学生举办了一场有关“拒绝校园贷”的法制讲座。

讲座开始,朱老师揭露了“校园贷”惊心触目的现象。校园中会有虚荣心作怪,攀比又盲目消费或出于好奇心等各类学生向“校园贷”进行“求助。然而,“校园贷”是一些没有良知的恶魔,他们以借贷者的隐私作为威胁,且传播速度之快令人无法想象,一旦踏上了不归路,便会变成羔羊任人宰割,最后陷入人财两空的境地。

之后,朱老师分析了“大学生校园贷”的成因。一是大学生的经济收入不稳定,信用意识也不足;二是大学生缺乏一定的金融常识;三是因为大学生还存在着部分不合理的消费习惯;最后还因为与父母之间的关系在着心理上的矛盾。种种原因迷惑着学生,拿着个人的隐私,收取着比银行高出4倍的利息,致使学生从美好的青春年华掉入眼不见底的万丈深渊。

朱老师提到,对于此类“校园贷”案件,公安机关采取了相关措施,积极对违法乱纪的犯案者进行巨大打击,对此先后发布了“敲诈勒索罪”、“传播公民隐私罪”、“传播淫秽信息罪”。另外,中国人民银行表示支持,如发现交易不明的转账信息会及时提供。同时,国家经济帮助也越来越多,在教育上开放了各式各样的奖学金,还有助学贷款。

最后,朱老师也郑重地提醒各位学生懂得自我保护,拒绝一切有关“校园贷”或类似不良活动。大学是开放式教育的学校,所以出入人员有所复杂,无法避免一些不法分子鱼目混珠。就算校园加强管理了,在这种大社会环境下,不免有些校园门口公交站台还是会贴许多小广告、散播借贷消息等等,一旦发现要立即汇报老师,从各个途径杜绝这些罪恶的源头。

大学生应有正常的社会交往,一切前提是懂得保护自己。学生应懂得拒绝消费过高的活动、超于常规的消费。大学生要严于律己,懂得量力而行,学习了解必要的金融知识,形成自我保护的意识,建立自尊自爱的观念,扩展对人身安全的知识领悟。

文:航空乘务系 李婷 1721102郑梓欣

图:航空乘务系 1721102郑梓欣