航空乘务系顺利举行首届“吉祥航空杯”客舱应急职业技能大赛

发布者:  时间:2018-12-24 00:00:00  浏览:

12月14日,航空乘务系首届“吉祥航空杯”客舱职业技能大赛正式开幕。开幕式当天随即进行了第一实操模块“客舱应急开门”以及理论部分的机考环节。12月21日下午一点整,比赛的第二个实操模块“客舱失火/失压实操”在5号楼1楼动态舱实训室A320动态舱举行。

相关工作人员提前各就各位。在这一模块的考核中,吉祥航空派出了以庄艳菲为组长的5位裁判,通过对参赛小组个人和团队的整体打分来进行客舱失火或客舱失压的考核。参赛小组会事先通过抽签决定任务以及小组人员的角色分工。这样既保证了比赛的公正公平,也能考验选手的综合能力。现场旅客注意主要由考官承担,考官会扮演各种可能出现的突发情况来考验选手的应变能力和决策能力,以及团队的配合能力和工作效率。

与第一实操模块考核相比,第二实操模块更注重团队精神和整体作风,也更能体现“严谨科学的专业精神和团结协作的工作作风”的当代民航精神。在失火实操比赛中,小组人员需要及时向机长进行汇报,熟练应用PBE、灭火器等客舱应急设备,还需要掌控由失火引起的现场旅客恐慌,指挥旅客有效撤离,控制火源,做好客舱广播汇报工作。在失压实操中,小组人员不仅需要知道如何使用氧气面罩,也要清楚如何对于缺氧的旅客进行急救,同时安抚旅客情绪,进行舱门检查。两个任务都需要小组配合默契,分工明确、有紧迫感。通过对比,评委组也发现了一些问题和有待提高的地方。

裁判长庄艳菲在比赛结束后发言:此次校企合作的比赛体现了裁判员们的专业和敬业精神,两个下午的高强度工作井然有序。学院领导的重视,指导老师们的用心以及选手自身的用心都为裁判组留下了深刻印象。裁判组会将总结的问题和反馈意见以书面的形式递交系部。

航空乘务系主任孙军老师也表示:比赛的顺利进行离不开全系上下的通力合作,老师和选手们的团结协作都弘扬和践行了当代民航精神。指导老师和选手们认真备赛,积极迎赛;上海吉祥航空股份有限公司派出了专业的裁判组和命题组,高度重视,工作一丝不苟,给学生们提前上了一堂岗前培训的考核课。通过大赛的方针和目标,校企紧密合作,行业准确对标,赛后及时反馈,真正达到以赛促改、以赛促建、赛练结合的目的。

期待下周12月28日的闭幕式将为本次比赛划上一个圆满的句号。

文 航空乘务系 高 锋

图 航空乘务系 高 锋