航空乘务系举行《客舱广播词》课程研讨会

发布者:  时间:2018-06-26 00:00:00  浏览:

随着近几年校企合作的加强,以及定单班数量的增加,航空公司对学员的英语能力要求不断提高。不管是乘务中级英语考试,PETS还是CET考试,学员的听说能力都占据了重要的比重;特别是吉祥、春秋航空公司对乘务英语中级考核尤为看重。在此考核中,广播词的编播和诵读也是其中的一块必考项目。在学生进入公司后的初训中,也有相应的广播词考核要求。为了有效地衔接校企合作模式,也为了更好地促进教学,2018年6月25日下午2:30在航服实训楼306召开了《客舱广播词》课程研讨会。

系部书记吴欣老师主持了此次会议。来自系部的副主任王维老师,相关专业老师薛佳秋和包晓春老师,部分专业英语老师刘珏、孙庆芳、高锋老师,教材的编著者宓肖燕老师,上海师范大学语音学教授钱敦伟老师,以及来自五年一贯制学校——中华职校的董慧、刘珏英和上海市航空服务学校潘蕾蕾等教师莅临了会议。首先,孙庆芳老师系统阐述了教材的结构以及以往教学中的一些经验;接着薛佳秋老师结合客舱服务中的安全演示和紧急撤离进行了视频讲解,包晓春老师作了补充。然后上海师范大学语音学教授钱敦伟老师结合语音教学的一些方法给老师们作了点拨,特别是语音语调、重音节奏等方面的系统训练。然后与会老师进行了交谈探讨,并提出了解决方案。

会议的最后,孙军主任作了总结,希望教师们互相协作、共同备课,有效地做好相应的后续工作。鉴于该教材目前处于校本教材模式,为了今后能顺利出版,除了文本上的内容修缮、信息丰富,MP3录音、视频点读、在线学习等翻转课堂的学习模式都迫在眉睫。至此,研讨会圆满结束。

文:航空乘务系 高锋

图:航空乘务系 高锋