航空乘务系举办“人才质量是学校生存和发展的生命线”的主题讲座

发布者:  时间:2020-11-17 08:22:37  浏览:

11月13日,航空乘务系在徐汇校区第二教学楼报告厅举办了“人才质量是学校生存和发展的生命线”的主题讲座,讲座由航空安全员培训中心主任杨文立主持,原中国民航大学乘务学院院长、学院客座教授李玉梅为主讲人,全系教师以及中贯通合作院校上海市航空服务学校和中华职业学校的教师代表倾听了此次讲座。

说明: C:\Users\gary\Desktop\讲座\1.jpg

主讲人李玉梅教授自部队转业投身民航教育事业,在任中国民航大学乘务学院院长期间,率先在全国民航教育系统推出“准军事化”管理模式,该模式培养下的学生自身素质过硬,为行业企业输送了契合度极高的从业人才,李教授也因其务实的教育理念和卓越的管理方式获得全国先进女职工、全国民航优秀共产党员、全国民航劳动模范、天津市“九五”立功奖章、天津市“教师楷模”等荣誉称号。

讲座开始前,杨文立主任和学工办主任李婷陪同李教授参观了“准军事化”管理模式下的学生宿舍,航空乘务系孙军主任陪同李教授参观了教学区域。李教授对乘务系学生的表现给出了高度评价,孙主任也表示实行“准军事化”管理以来,学生的纪律性、自律性显著提高,“准军事化”模式是行之有效的学生素质培养方式。

说明: C:\Users\gary\AppData\Local\Temp\WeChat Files\6852f7e26d3fcb8a01f6b8cf2e1447f.jpg

讲座开始后,李教授讲到:航空市场竞争日益激烈,乘务员的职业素养成为了发展航空服务水平的重要方面,对提高航空公司的核心竞争力具有非常重要的意义。面对行业企业对乘务员日益增长的职业素养要求,民航院校要不断完善学生管理、教育教学体制从而提升人才培养质量。接着,李教授从:一、民航空中乘务员的职业素养;二、高校乘务院校的人才培养目标;三、实现培养目标与职业素养“零距离”对接三个大方面,随后又划分十七具体方向讲解如何培养高素质乘务人才。针对在场老师关注的如何实现培养目标与职业素养“零距离”对接问题,李教授主要强调了三方面:1、把好学生入口关,加强优质生源地合作力度,确保学生的质量;2、继续加强校企合作,聘任优秀的行业人才来校任教,鼓励行业企业参与到学校人才培养目标的设计中去;3、持续推进“准军事化”管理模式,实行统一着装,培养学生的职业认同感,实施严明的组织纪律、养成良好的行为举止,用良好的管理模式培养学生素养于日常生活中。

说明: C:\Users\gary\Desktop\讲座\3.jpg

在现场互动环节,航空乘务教研室徐霞老师提出如何将学生的自我个性与培养目标相结合。针对这个提问,李教授表示这是一个大问题需要一个复杂的过程,但是总体要把握“把学生引进来”—引入到现有的“准军事化”管理模式中来,让学生自我个性与集体环境相碰撞;同时也要“把学生推出去”—给学生接触企业工作的机会,让学生了解今后的工作内容,最终在“引进来”和“推出去”的双重作用下,完成学生自我个性和培养目标的相结合。随后,乘务系辅导员罗敏提出在学生的管理工作中如何将人文关怀和“准军事化”模式相平衡。针对这一问题,李教授表示可以从集体荣誉感方面着手,“准军事化”模式既培养学生的优良素质,又增进学生的集体荣誉感,让学生在学习生活的过程中感受到集体关怀。李教授的解答,赢得了在场老师热烈掌声。

最后,孙军主任十分感谢李教授为此次讲座所做的精心准备。李教授旁征博引用丰富的工作经验和深刻的例子为在场老师带来精彩一课。随后,孙主任讲到目前空乘行业发展的现状和挑战,面对冯正霖局长提出的乘务员工作要“立足小客舱,服务大世界”这一发展趋势,老师们要结合李教授讲座所传授的方法,再接再厉不断提升教学质量,传授学生谋生之道;不断完善“准军事化”管理,督促学生自我素养的提升,通过全系同事的共同努力,培养更多优质人才来服务行业,牢牢把握学校生存发展的生命线。

说明: C:\Users\gary\Desktop\讲座\7.jpg

图:航空乘务系 高锋

文:航空乘务系 耿龙龙