昂首领航蓝天梦,勇做时代好青年

——访我院毕业生、上海市第十六次团代会代表张雪琪

发布者:  时间:2023-05-05 10:48:09  浏览:

在“五四”青年节来临之际,共青团上海市第十六次代表大会于427日在世博中心开幕。428日徐汇团区委公众号“青春徐汇”发表了“胸怀远大理想、勇立时代潮头、锤炼精神品格!徐汇代表团热议第十六次团代会”一文。其中来自上海吉祥航空股份有限公司客舱部乘务长张雪琦立即引起了我的注意。张雪琦是上海民航职业技术学院2018届毕业生,在校时是乘务专业155712班的一名学生,辅导员是余慧和强晓莹老师。在第74个青年节,作为徐汇区的团代表,张雪琦为民航乘务学院的莘莘学子树立了榜样。

在校期间,张雪琦同学学习刻苦努力,工作积极进取。她曾是学院瑜伽社的一员,得到社团指导老师王慧萍老师的认可。毕业后入职吉祥航空,凭借自己的敬业精神,很快晋升乘务长。“五四”青年节这天,笔者对她进行了简单的采访。希望通过“榜样的力量”,来激励广大民航学子投身祖国蓝天事业,挥洒热血青春。

说到乘务员这个职业,张雪琦认为首先要找准自己的人生定位,把握正确的世界观、人生观和价值观。只有“热爱民航、热爱祖国的蓝天”才能领悟“忠诚担当的政治品格”;其次,只有“恪守规章制度、勤于钻研业务”才能体会“严谨科学的专业精神”;再次,只有“融入团队,大家凝成一股绳,彼此照应,相互帮助,共同成长”才能发挥“团结协作的工作作风”;最后,只有“踏实肯干、吃得了苦”才能进一步深刻明白“敬业奉献的职业操守”。是的,当代民航精神作为民航人的精神指引和前进动力,已经在青年人身上灼灼其华、熠熠生辉。

今年421日,国务院新闻办公室发表了《新时代的中国青年》白皮书,呼吁广大青年“刚健自信、胸怀天下、担当有为,衷心拥护党的领导,奋力走在时代前列,展现出前所未有的昂扬风貌”。作为青年人,我们应该“追求远大理想,心中铭刻着对马克思主义的崇高信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念”;同时要“深植家国情怀,与国家同呼吸、与人民共命运,时刻彰显着鲜明的爱国主义精神气质”;只有“传承奋斗担当,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,才能“勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。团旗紧跟党旗,团员看齐党员。作为新时代人民教师,我们要始终牢记总书记“为党与人、为国育才”的殷殷嘱托,在民航教育事业的三尺讲台上甘为人梯、甘于奉献,为党为国培养出更多优秀的民航人才。

图:吉祥航空张雪琦

文:民航乘务学院 高锋