航空乘务系学生认真聆听“男女平等,携手并进”主题讲座

发布者:  时间:2018-03-30 00:00:00  浏览:

2018年3月29日下午,由上海市徐汇区妇女联合会主办,上海民航职业技术学院承办的徐汇区先进性别文化系列活动在第二教学楼报告厅举行。本次活动以讲座的形式呈现,讲座邀请复旦大学历史系主任陈雁教授担任嘉宾,以“男女平等,携手并进”为主题给航空乘务系空中乘务专业学生带来了一场精神盛宴。

陈雁教授以中国第一位女飞行员颜雅清的相关事迹为切入点,进而引申出男女性别文化的的主题。陈雁教授指出,性别并非单一生理性别。除此以外,还有社会性别之分。虽然现代社会在逐渐打破传统男女文化的思维定势,但是仍有多种艺术表现形式在强化传统性别的刻板印象。随后,陈雁教授从食品宣传形式、童话故事中的人物塑造和情节描述角度生动形象地讲述了男女性别文化寓意及其演变的过程。再次,从空间与性别的关系层面出发,深入分析图形标识的绘制寓意,从而进一步深化对男女性别文化的理解。

最后,陈雁教授指出在2017年世界经济论坛的《性别平等报告》中,我国排名100名,呈现历年持续走低的趋势。其中,健康和教育指标更是排名倒数第一。由此可见,虽然现代社会的女性地位得到了一定程度地提升,但是男女平等的真正实现仍然任重而道远。

通过陈雁教授深入浅出的讲解,同学们对男女性别文化有了更加深刻的认知,并希望通过自己的付出和努力向全世界展现优雅、大方、自信的中国女性形象。

文:航空乘务系 罗敏 1721104班程玲

图:航空乘务系 罗敏