航空乘务系业余党校基础培训班第二期第五次党课

发布者:  时间:2017-12-04 00:00:00  浏览:

12月1日下午13:00在综合楼509教室进行航空乘务系业余党校基础班第二期第五次党课讲座,本次党课主讲人是基础部副主任高柳心欢老师,主题为:加强思想理论建设,提高马克思主义水平。

柳心欢老师以红黄蓝幼儿园事件的发酵及国民舆论作为开端,以《黑格尔法哲学批判导言》——“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁,但是,理论一经掌握群众,也会变成组织力量。”为理论依据,分析了世情、国情和党情。

首先,老师着重讲解了真学、真懂、真信、真用的重要意义,及人一定要有信仰,提高思想觉悟。提及了现在西方文化不断地对新一代青年的渗透,例如:迪士尼在上海市浦东区落脚、肯德基对中国儿童的吸引… … 以此提到了一个引人深思的问题:如果一个中国小孩子从小看迪士尼动画片、吃肯德基,那么他长大了会反对西方文化吗?可见西方文化渗透的严重性。其次,老师主要围绕意识形态展开讲授,再一次强调了关于入党动机的问题,指出正确的入党动机应该是为人民服务,而不是把入党作为一种荣誉或是升官发财的手段。意识形态是一个比较抽象的概念,但是在一个多小时的学习中也渐渐加深对中国共产党的理解,唯物主义和唯心主义的区别。最后,柳老师为学员们解读《之江新语》、《摆脱贫困》中马克思主义的运用,从德国古典哲学到资产阶级古典政治经济学再到英法空想社会主义,学员们充分了解了马克思主义的来源。柳老师深入地阐明了马克思主义体系的重大意义,马克思主义中国化的理论成果则是毛泽东思想和有中国特色的社会主义理论,柳老师又从科学发展观,中国梦与四个全面详细的为我们剖析解读了其主要内容。介绍了黑格尔、亚当斯密、费尔巴哈的著作,并推荐了对优秀学员学员未来党员路上有用的书,然后强调大力开展社会主义核心价值体系学习教育的重要性,以“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”这24个字结束本次讲座。

柳老师独特的语言让乏味的理论知识讲授变得生动活泼,极大提高了同学们的学习热情,使每一位同学受益匪浅。相信通过本期党课培训,同学们能更加积极地学习党的知识,提高自身政治素质,时刻以一名共产党员的标准来严格要求自己,为他们从思想上融入党以及更好的继承和发扬党的优良传统做出了必要准备,为学院和社会的发展做出贡献。

文:航空乘务系 汪慧 1721105陈颖佳

图:航空乘务系 1721105陈颖佳