远程答辩受欢迎,教学改革出新招

发布者:  时间:2019-05-10 00:00:00  浏览:

临近毕业,学生毕业论文答辩工作紧锣密鼓。历年来,我院都是指定固定的日期,要求学生返回学院答辩。但是,在多年的工作中,我们也发现,因为实习单位工作任务忙,学生请假返校较困难。极端的情况下,学生竟然是早上从海口飞过来,下午答辩后,晚上再飞到哈尔滨。

如何解决学生实习就业与课程教学的矛盾?这是我院各级领导、各系部一直在努力探索思考的问题。

今年,我院16级空乘专业有7名学生进入国航毕业实习,我们原定的集中返校答辩时间与国航组织的新乘务员考核冲突。国航向我们系提出,希望能从加强校企合作的角度,关心解决这个矛盾。

航空乘务系敏锐地认识到这是一个极佳的促教改契机,决定尝试进行远程答辩,不仅方便企业、方便学生,更为我院教改工作探索新路子。

经仔细研究,系部决定于2019年5月9日下午,通过利用微信的多方视频通话功能,为这7名学生远程答辩。为了顺利完成这一新尝试,系里做了周密部署:

一、安排教学助理陈丽丽老师为责任老师,负责组织学生准时参加;

二、安排具有丰富教学经验和管理经验的朱海天副教授、高锋副教授、应秉诚老师作为答辩老师,认真准备、精心出题,确保答辩工作高标准、严要求开展。

三、安排专人作为答辩秘书,负责一些具体杂务。

在系领导的精心部署下,在答辩老师的勤勉工作下,在学生积极参加下,本次答辩顺利进行。最后,这7名学生都顺利完成了答辩,即将以昂扬的姿态步入工作岗位。

本次答辩,受到了国航的高度赞赏,和学生们的热烈欢迎。学生们纷纷表示,这崭新的答辩形式,大大方便了她们,非常感谢学院的灵活与创新!

我院首次远程视频答辩会是乘务系近年来在教学领域锐意改革,不断创新的一个缩影。乘务系作为我院重要的系部,有责任、有义务在院党委、院行政的领导下,为我院教学改革不断做出有益的探索。

文 航空乘务系 朱海天

图 航空乘务系 王维