航空乘务系召开辅导员专题会议贯彻落实学院大学生思想政治教育工作会议精神

发布者:  时间:2017-02-22 00:00:00  浏览:

2017年2月20日下午15:00,航空乘务系在综合楼305办公室召开专题会,贯彻落实学院大学生思想政治教育工作会议精神。会议由航空乘务系副主任党支部书记吴欣老师主持,学工办老师以及全体辅导员参加。

在会议中大家首先要深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,切实做好高校思想政治工作。大家在共同学习习近平讲话后,纷纷交流学习发言,畅谈了学习感想。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的全局高度,从实现党的执政使命、巩固党的执政地位的战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题。我们一定要深入学习领会全国高校思想政治工作会议精神,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,牢牢把握做好高校思想政治工作的重大意义、坚持社会主义办学方向的原则立场、提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务、改革创新高校思想政治工作的基本要求、坚持党对高校领导的政治要求,切实增强做好新形势下高校思想政治工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

航空乘务系为落实贯彻落实学院大学生思想政治教育工作会议精神,制定了《航空乘务系2017年思想政治教育工作实施方案》,首先,积极响应学院层面组织的专题学习教育以及学生处、团委组织的各项专题学习活动。其次抓系部层面落实,我们制定了具体的学习计划:1、2月份理想信念爱国主义教育。在微信平台上开展“我的故乡”照片征集活动;开展推荐爱国主义、理想信念教育的书籍和影片,倡导学生多读书,多接触有益身心发展健康向上的文化产品;开展“争当向善向上好青年”征文活动。2、3月份加强道德和法制教育,我们将邀请系部朱海天老师做法制讲座;要求各班开主题班会,内容是宣传当代大学生所应了解和知道的法律知识、所应具备的法治观念;利用网络、微信、易班等,对大学生进行道德和法制教育;通过法律常识知识竞赛、“践行核心价值观,志愿公益我先行“主题团日活动,增强学生思想道德教育。3、4月份开展诚信教育和学风教育。开展专业英语单词拼写大赛、英语角、日语角、广播词朗读大赛、微信平台推出“任课教师谈学习”“学霸来支招”等活动,开展诚信教育和学风教育。4、5月份开展安全教育。各班开主题班会:安全教育。让学生提高安全意识和防范能力,教育学生自尊自爱,遵守法律和校纪校规。开展宿舍安全专项检查、系部文明寝室评比等活动。

航空乘务系将认真学习落实《全国高校思想政治工作会议精神》,加强辅导员思想政治教育和学生道德教育。航空乘务系坚持以人为本,以学生的发展为着力点,坚持育人目标与职业岗位要求相衔接,课堂教育与实习实训相贯通,坚持理论与实践相结合,通过多个教育平台和渠道,加强学生思想政治教育。航空乘务系在学院、系部、班级三个层面围绕学生开展学习教育,渗透社会核心价值、理想信念、道德和法制观念,并将诚信教育、服务意识教育和心理健康教育融入到德育教育中来。航空乘务系将坚持以学生为主体,注重学生的自我管理、自我教育、自我提高;结合职业教育规律和专业的特点,使学生在获取知识、掌握技能的过程中,提升思想道德素质和服务精神,切实提高思想政治工作实效。

文:航空乘务系 李 婷