聚策集智谋发展 空乘空保求质量

发布者:  时间:2017-03-02 00:00:00  浏览:

——第二届空乘、空保专业专家指导委员会会议

2月25日星期六,黄浦江畔阳光明媚,春意盎然。在这春回大地,万物复苏的好日子,我院第二届空乘空保专业专家指导委员会会议顺利召开!本次专家座谈会是我院“五系两部”框架构建以来的第一次,也是空乘空保专业从数量建设到质量建设的转型期召开的具有重要意义的一次专家座谈会!

本届专家组阵容强大,师资力量水平高,共有民航华东管理局、东航、国航、南航、上航、春秋、吉祥等有关单位共20名专家赴会。院领导高度重视本次专家座谈会,于再院长、杨征副院长、章恒龙副院长亲临本次会议。航空乘务系系部领导及航空乘务教研室、航空安保教研室教师代表参加。学院学生工作处处长倪轶群、就业办主任杨必忠也出席了会议。

会议共分二个议程。第一个议程在综合楼1205会议室举行,会议由杨征副院长主持。于再院长首先致辞,对各位专家放弃周末休息赴会,表示诚挚感谢和热烈欢迎,并对我院近年来的一些发展情况及召开本次专家座谈会的背景、意义作了简要介绍。

于再院长希望本届专家组能够充分发挥两方面作用:一是促进我院空乘空保专业从数量到质量建设的有效转型;二是能够继续深化业已存在的、良好的校企合作关系。他以不久前到山东招生为例,娓娓道来,向各位专家介绍了我院升为高职院校以来的空乘空保专业发展情况及学院具有了形象品牌效应,在广大考生中有着良好的声誉。今年山东招生计划为120名空乘空保的学生,结果初试考生有4600余名!经过复试最终获得体检资格468名考生,最终仅有12名放弃体检,这说明我院已经成为考生心中的首选目标和“金牌”。火爆的招生为我院相关专业发展提供了坚实基础。在去年开拓陕西、黑龙江、辽宁为生源省的基础上,我院今年又开辟浙江为生源省。可以预见,今后我院空乘空保专业的招生将持续从数量到质量方面都会有喜人的局面。在这样一个形势下,召开专家座谈会恰逢其时,会极大促进我们的“招生、培养、就业”一体化育人模式和教学工作。

随后,杨征副院长打开精心制作的PPT,向各位专家介绍了学院规划及校企合作情况。我院从2012年首批高职招生的500人到现在近6700人的在校生规模,仅经过短短的3年时间,我院未来的发展空间巨大,发展形势喜人。特别是2018年秋季我院将搬进耗资10.18亿元购进的浦东新校区,学院一下新增550余亩的校园土地,20余万平方米的校舍建筑,学院很快就会突破万人招生大关。学院的发展也从数量建设转向质量建设。学院近期将召开各个专业的专家委员会座谈会,空乘空保专业是第一个召开的。召开这样的座谈会,目的就是为了促进学院的专业群建设和高质量发展,而首先召开空乘空保专业专家座谈会,则体现了对空乘空保专业的龙头作用和品牌建设的高度重视。希望专家们能大胆建言,集思广益,从不同角度对学院人才培养提出具体的目标和要求,以实现学院育人工作的质量发展,促进校企合作的广度和深度。

在本议程结束时,于再院长为各位专家发放了聘书,全体与会人员也进行了合影留念。

第二个议程是分组讨论。按照专业不同,与会专家随后分为空乘组和空保组分组讨论。于再院长、章恒龙副院长、航空乘务系主任孙军、航空安保教研室主任邱珂、就业办主任杨必忠及空保教师代表参加了空保组的讨论;杨征副院长、航空乘务系党支部书记/副主任吴欣、学生工作处处长倪轶群及空乘教师代表参加了空乘组的讨论。

本次研讨会的主题是:“深化产教融合、加大校企合作,不断改进人才培养模式”。讨论会上,各位专家发言踊跃,建言中肯,收获很大。专家们从行业培训、专业设置、课程设置、教师培训、职业素养培养、作风建设、订单培养、招生招工等方面献言献策。

本次空乘空保专业第二届专家指导委员会会议顺利召开,形成重要共识并取得良好成效,是我院党委、院行政高瞻远瞩的卓越眼光与判断力,把握发展战略机遇期的统筹能力,改革学院管理体制、完善教学体系的决心与能力的一次完美体现;也是与会专家认真准备、齐聚一堂,敞开心扉、敢于建言,为学院转型发展和进一步深化校企合作殚心竭虑的真实写照。本次大会,是在学院转型发展关键期举办的一个重要的专家会议,其影响力也远远超出了空乘空保专业的建设问题,其会议结论在一定意义上为我院未来管理体制、发展目标提出了新方向、新要求。因此,也可以说它是一次学院综合改革的专家研讨会。我们坚信,有院党委、院行政的坚强领导,有专家们的热忱指导,有全系、全院师生的万众一心,我们一定能在日后的教育教学中百尺竿头更进一步,我们学院也一定能迎来更大的发展!

文:航空乘务系 朱海天

图:基础教学部 高 锋