空保专业第一届体能竞赛成功举行

发布者:  时间:2014-06-09 00:00:00  浏览:

为了检验空保专业学生学年体能训练和储备情况,进一步提高教学水平,大力提升航空安全员的业务素质和实战能力,全面营造和展示“比、学、赶、帮、超”的浓郁学习氛围及新时代空保专业大学生的蓬勃朝气,6月7日,学院经济管理系空保教研室组织开展了2014年上海民航职业技术学院空保专业第一届体能竞赛。

上午8点10分,竞赛开幕式在运动场隆重举行。副院长孙暄、经济管理系主任孙军出席了开幕式,2013级66名空保专业学生、裁判组全体人员参加了开幕式。开幕式由空保教研室副主任邱珂主持。值得一提的是,为了保证本次比赛的公平公正,学院特邀了东方航空公司高磊警官和李家伟警官作为本次比武竞赛的裁判。

开幕式上,邱珂老师向学生宣讲了此次竞赛的方案、裁判工作以及注意事项,孙暄副院长和孙军主任分别为学生们做了竞赛动员讲话。孙暄副院长在讲话中指出:空保专业是我院新开设的专业,虽时间短暂,但却是我院独树一帜的专业。为了专业的长远发展建设,学院将空保从其它众多专业中分离出来独设专业,充分表明和展示了我院领导对空保专业的重视及给予的厚望。随着我国民航业的高速发展以及国际反恐形势的日益严峻,空保专业的发展建设有着广阔的、良好的发展空间和前景,但同时也将面临着社会行业巨大的考验和压力。未来,国家民航局对航空安全员的管理将会更加严格和规范,各大航空公司对空保专业的学生也将提出更高、更严的标准和要求。此次举办空保体能比武竞赛是提高学生专业素质的重要举措,是空保专业学生切磋技艺、相互交流、发展友谊的有益平台,是全面检验我院空保专业年度体能训练效果的重要载体,更是我院空保专业大学生蓬勃朝气和精神面貌的全面展示。孙军主任对比武竞赛也作出了重要指示,要求全体参赛学生要要发扬顽强拼搏、积极进取的良好作风,展示出我院空保专业大学生的特色风貌。同时,要求裁判员要高标准、严要求、团结协作,保证比武竞赛的顺利进行,真正通过比赛竞赛达到“以赛代练”的效果。

本次竞赛比武设置了单杠引体向上、双杠臂屈伸、卧推杠铃、100m、3000m、立定跳等六个项目,考核标准严格按照国家民航管理局关于空警/安全员考核标准进行。竞赛分上午和下午两个场次,上午分别进行100m、单杠引体向上、立定跳和双杠臂屈伸;下午分别进行3000m和卧推杠铃。

比武竞赛中,裁判组成员严格遵守竞赛规则和制度,做到高标准、严要求、一视同仁、公平公正,保证了竞赛的顺利进行。此次竞赛中,学生们的表现也绝不含糊,他们把“赛场”当“战场”,3000m中,你追我赶,不抛弃,不放弃,直至终点;100m中,屏住呼吸,咬紧牙关,奋力拼搏,争先恐后;单杠上,磨破手皮,不叫苦,不言败;休息中,交流经验,互帮互助……充分发扬了“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的拼搏精神。有几名学生在竞赛的过程中磨出了水泡,放弃休息时间而来、负责赛事医疗保障的总务处陆益医生及时做出处理,确保了比赛的顺利进行。此次比武竞赛,学生们不仅赛出了成绩,赛出了风格,赛出了意志,也赛出了热血的青春,充分展示了空保专业年度训练的丰硕成果。

比武竞赛结束后,王幸老师对此次比武竞赛做了点评和总结,对学生们在比赛中取得的成绩表示肯定,同时对大家比赛中表现出的奋力拼搏、勇往直前、积极进取的精神给予了赞赏,希望同学们在今后的体能训练中更加刻苦,严格要求,齐心协力共筑我们的空保梦。