民航局直属院校空中乘务专业职业技能大赛实操标准暨实训标准研讨会在我院顺利召开

发布者:  时间:2023-06-30 16:22:20  浏览:

2023629日星期四下午,民航局直属院校空中乘务专业技能大赛实操标准暨实训标准研讨会(第一期)在我院徐汇校区6号楼402B室如期召开。会议由民航乘务学院院长、党总支副书记孙军主持,特邀民航华东地区管理局飞行标准处原四级调研员李虹、上海吉祥航空股份有限公司客舱部乘务三分部经理阙蓓芸、中国民用航空飞行学院空中乘务学院副院长蒋晓瑜、中国民航大学乘务学院副院长初晓、中国民航大学乘务学院教师赵悦、广州民航职业技术学院民航经营管理学院教师严文婷与会参加,民航乘务学院航空乘务教研室副主任王维、专业带头人吴江华等相关专任教师一同与会。

孙军首先致欢迎词。同时对此次研讨会召开的目的和内容进行了说明,希望四所民航局直属院校能够在空中乘务专业实训标准上进一步达成共识,共同引领专业标准,优化职业技能大赛实操标准,从而为民航培育高标准、高素质、严要求的空中乘务人员打下基础。

说明: IMG_3660

李虹提出空中乘务职业技能大赛建议以规章为切入、以安全为宗旨、以案例为素材,能够在职业素养、信息沟通与团队协作、知识与技能更新方面、客舱情景意识、机组资源管理等方面设计大赛框架,从而不断提升学生的职业技能,实现检验教学成果和引领教学改革的多重目标。阙蓓芸则以航空公司对乘务员职业素养为切入点,指出乘务员了外貌之外,更加侧重乘务人员的沟通能力,外语能力、应变能力等综合素养因素。空中乘务专业职业技能大赛需要兼顾这些方面,要学会用加法来检测乘务员的综合素养和职业能力。

说明: IMG_3659

接下来,与会代表就客舱广播词朗读、客舱安全示范演示、应急设备检查与使用、客舱应急设备处置、客舱应急急救、职业形象等六个方面的实操进行来逐一讨论,并达成初步共识。孙军院长也并对第二期航局直属院校空中乘务专业技能大赛实操标准暨实训标准研讨会内容做了初步设想和规划。

最后,来自兄弟院校的蒋晓瑜、初晓、严文婷分别就此次会议的成果进行了发言。大家一致感谢学院为大家提供了相互交流和学习的平台,同时能够在大赛标准上达成初步共识,为空中乘务专业职业技能大赛摒除社会偏见,从而为学生的综合发展以及民航教育事业的进步作出应有之力。

说明: IMG_3661

文:民航乘务学院 高锋 王维