航空乘务系圆满完成2019级新生军训工作

发布者:  时间:2019-10-09 00:00:00  浏览:

在学校党委领导的重视、各部门的通力协助下,在教官严格训练,我系领导、辅导员的关心下及全体新生的共同努力下,航空乘务系2019级新生军训工作已安全、圆满的结束了。这次军训从2019年9月16日至9月30日历经15天。

军训期间,我系师生克服了时间短、内容多、任务重等不利因素,统一思想,周密部署,坚持严格要求、严格训练、严格教学的方针,在教官的严格训练及精心讲授下,受训学生掌握了一定的军事技能,同时磨练了意志,锻炼了体魄,加强了组织纪律性,增强了国防观念和国家安全意识,激发了爱国热情,树立了集体主义思想。通过军事化训练、参观上海东方绿舟国防园、徒步拉练、队列会操等活动,我系各军训连队接受了学校领导和老师的检阅,达到了预期目的,取得了圆满结果。

航空乘务系领导非常重视每年的新生军训工作,把军训工作列入重要议事日程,多次召开有关部门协调会,商议军训事宜。军训期间,系领导、辅导员经常跟班训练、关心学生。在分管的工作中,认真负责,以身作则,起了表率的作用,在领导的带领下,全体辅导员团结协作,主动服务于学生军训工作。今年我系军训工作顺利展开和实施,收到了良好的训练效果,取得显著的成效。通过此次军训,我系学生们提高了礼节礼貌素养,加强了纪律性,增强了身体素质,为今后的军事化管理生活打下了扎实的基础。

为了保证训练的质量,在整个军训期间,我系严格按照《上海民航职业技术学院2019级新生军训计划》的要求,科学施训,严格要求、严格训练与管理。共完成了15天德育训练日,其中白天为军事训练课,晚上开展相关讲座,观看相关影视作品。保障了军训任务的顺利完成,对磨练学生意志,树立良好品质奠定了基础。

训练中,按训练科目的安排,科学地安排时间。采取军事训练与理论教学相结合的方式穿插进行,劳逸结合。训练之余教官们教唱军人歌曲,并进行连队与连队之间的拉歌等活动。训练场上教官的口令声、新生们整齐划一的步伐声、队列操练、铿锵有力的呼号声穿插在一起,构成了整个训练场军训美妙景观,更增添了军训的氛围。训练中,每位教官把自身所学的本领,灵活运用到训练之中,并根据学生领会动作强弱等特点,采取分层次进行训练,帮扶相结合。每一个同学都能端正训练态度,把这次军训当作一次学习提高自身素质和锻炼自我、挑战自我的机会,安下心来刻苦训练,静下心来思考问题。在恶劣的天气下,同学们能以军人为榜样,严格要求,严格训练,发扬不怕苦、不怕累的精神,对每一种动作都认真领会,反复训练,做到行列整齐,步调一致,动作统一。同学们都认真训练,认真听讲座,各班都积极的写军训心得体会,大大地激发了全体同学的军训积极性,为安全、顺利、圆满完成军训任务奠定了坚实的基础。

与去年军训相比,今年军训设了一些新的军训内容,如参观上海东方绿舟国防园活动营地、进行团队合作和急救课程训练、进行临港滴水湖行军拉练等活动。这不仅丰富了学生的军训生活,更是开拓了学生的眼界,在实践中提高学生对军事理论知识的学习,增强同学们团队合作的意识。

9月25日上午,我系举行了连队会操。会操的主要内容有队形队列,整齐报数,稍息立正跨立,停止间转法和行进与停止等。在队形队列的演练中,各连队军容严整、精神饱满、斗志昂扬,一丝不苟的完成了各种规定动作。会操总结表演取得了圆满成功。经过评比,我系推荐1921102、1921107、1922105这3个班级参加学校营队9月30日上午的会操总结表演。今年的军训在良好的氛围中胜利结束。

军训是以后繁忙的学习生活的起点,通过军训,培养了航空乘务系的同学们优良的气质和集体荣誉感,锻炼了意志力,端正了作风纪律,养成了良好的礼节礼貌。军训虽然结束了,但是为我系日后军事化管理的奠定了坚实的基础,我相信我们会继续保持和发扬军训中焕发出来的好精神,好的作风,把军训成果转化为优良的校风学风和学习上必备素质,在今后的军事化管理学校生活中,刻苦钻研,努力拼搏,学好技能,把自己培养成为一名思想成熟、品德优良、知识丰富、作风过硬的高素质人才

文:航空乘务系 吴慧

图:航空乘务系 高锋及各班通讯员