细微之处见真章

发布者:  时间:2018-12-12 00:00:00  浏览:

航空乘务系于2018年11月初旬至12月初,对我系2018级新生开展了思政教育进课堂的教育活动,各班以班级为单位观看了航空乘务系拍摄的《细微之处见真章》的情景短片。并以此短片作为各班班会课的素材,各班采用了多样的形式,旨在提高新生行为规范意识和提高学生们的职业素养意识。

通过短片,同学们能够看到自己或是身边同学生活上的一些纰漏现象。众所周知,细节决定成败,事物都是由小见大的。作为乘务专业的我们,不论是日常行为规范,仪容仪表要求,或是对于专业课程的掌握都是最严格的。这些严格的要求与规矩17、18级的同学都深有体会。

我们学习礼仪,这不仅是一门课程,也是衡量行为的规范。一方面体现在乘务系专业,我们的制服穿着要求、指甲长度保留1mm,女生不做美甲、盘发用隐形发网,男生不可留刘海、发型长度不超125px等等。

另一方面则是我们的公民意识。当你走在过道上,对面迎来一位赶去上课的老师,你会选择原地停留侧身礼让,还是视而不见;上下楼梯时,看见了倒翻在台阶上的酸奶,你会默默将它捡起扔掉,还是漫不经心得踢到一边;当同学需要你的举手之劳时,你是选择伸出援手,还是寻找理由拒绝。

或许,会有同学说,我恪守己责做到专业要求就可以了,我并不是麻烦制造者,即使以上的内容真实发生了,也和我无关。但是,真的能毫无相关吗,你真的要做众多的事不关己者之一吗?我们学习礼仪课程不是为了可以滚瓜烂熟得背出多少理论知识,而是为了将乘务员的服务意识与学生的公民意识共同培养融入在我们的校园、生活、甚至是以后的职业上。

在工作上,作为乘务员,本职是保证好客舱的安全,另外还需要做好客舱服务。为旅客服务是需要想旅客所想,及旅客所及,积极主动为旅客提供合理的服务。当遇到紧急情况需要迫降时,也必须发挥乘务员的专业技能与知识,尽最大的努力与可能保证客舱的安全,稳定旅客的情绪。

这些团队工作都离不开集体意识,就如短片中“响应学校号召”,彼此帮助,彼此尊重。同学们能在职业的道路上找到一个正确的大致方向,实际缺乏的是最不起眼又注定成败的细节之处。

学校为大家提供最好的学习与创造平台,我们应该珍惜现在的时光,把握学习的机会,利用并建设这个平台。相信在大家的共同努力下,我们的民航学院能再创辉煌,也愿我们的蓝天梦越飞越远,越飞越高。

文 航空乘务系1721102 郑梓欣

图 航空乘务系1721102 郑梓欣