航空乘务系举办职业素养教育讲座

发布者:  时间:2018-12-12 00:00:00  浏览:

为了能够让18级空乘专业新生全面了解空乘专业,为空乘职业做好准备。航空乘务系于2018年12月7日下午13点30分在浦东新区学院大礼堂进行了空乘专业和乘务员职业素养的重要性介绍讲座。整个讲座历时两个多小时,本次讲座邀请了空乘专业骨干教师高海燕老师,

高海燕老师对于空乘专业的介绍主要分为以下五点内容:1,塑造良好职业形象;2,专业知识的掌握与课程考试情况;3,良好的身体素质;4,要有个人意识对自身各个要求严格;5,保持良好的心态与行为规范方面 。高海燕老师指出空乘作为服务性行业,良好的体魄很重要,同时也不能忽视心理健康问题,要注重释放工作上的和情感上的压力。必须要有非常好的仪容仪表形象,要严格遵守职业形象的相关规定。良好的身体素质是空乘职业必不可少的。高老师简单介绍了空乘的职业病,她建议同学们应多参加体育锻炼,让自己的身体素质得到提高。在校期间,同学们应遵守学院的仪容仪表各项规章要求,以培养职业形象气质。

对于空乘专业的专业知识,高海燕老师也作出了专业课程介绍。在公司培训时期,同学们还会学到客舱服务、客舱应急等这些空乘专业的核心课程。之后还要有十几门到二十几门的专业课程考试,考试经历过后才会进行到下一关。英语能力上也很重要,一定要打好基础。英文能力这是乘务员的必要条件,先改进我们在语音方面的不足,同学们进一步明确了自己的目标和自己需要努力的提高方向。高老师告诉所有同学,只有通过夯实自己的语言基础,平时不断内化知识点,加强自信、提高英语口语,以后的广播词会和乘客进行交流都会用到英语。才能面对以后职业道路上的重重难关。所以说空乘之路步步重要,处处严格。希望同学们能够认真用心学习,为以后的职业生涯打好坚实的基础。

关于个人意识方面,高老师告诉同学每个人现在都要时刻提醒自己“我是一名乘务员”的意识。高海燕老师讲了自己身边的亲身经历,比如海关检查当中对机组人员是严之又严的,不可能走捷径。高老师以来警惕我们以后身为乘务员更要对自身要求严格,要时刻注意自己的言行举动,因为严格的扣分制度从我们踏上这个职业来说到上飞机一刻就没有松懈过。不管在飞机上还是飞机下,只要穿着航空公司的制服,就不能松懈一丝自己的言行举止,考虑自己的公众形象。即使不穿制服,也要严格要求自己的个人形象。所以我们要养成良好的个人习惯,注意自己的网络言论。

本次讲座圆满举行,通过了本次讲座,让18级空乘专业的同学们更加充分深入了解了空乘专业与职业素养重要性的情况,对同学们规划大学未来生活起到重要作用,为同学们今后的职业生涯指引了方向。

文 航空乘务系 1821101孟雨 1821107邵甲楠

图 航空乘务系 1822104虞康定