航空乘务系浦东校区18级学生参与预防电信网络诈骗的主题讲座

发布者:  时间:2019-03-15 00:00:00  浏览:

为提升高校学生网络安全意识,预防电信网络诈骗,特别是针对在我们身边发生的诈骗事件的分析与解读,上海民航职业技术学院航空乘务系于3月14日晚18:30在大礼堂参与了预防电信网络诈骗的主题讲座,由高校丁丁警官主讲。

此次讲座,丁丁警官向同学们分析了网络诈骗的惯用伎俩,让同学们充分了解了潜在的危险,并且从受害群体特点等方面让同学们有了清楚的定位,可以做到自我审视,提高了安全意识,从我们身边出发,讲述了发生在高校学生身边的诈骗案例,提高警惕心,从而减少网络电信诈骗的发生。

丁丁警官具体分析了几个案例,从冒充学校老师发课程表的钓鱼邮件到冒充学生手机掉水里,利用家长望子成龙的心理进行诈骗,深度剖析了犯罪分子的作案流程,通过这些身边发生的案例,甚至是周围同学就经历过的诈骗,更能让我们意识到电信诈骗并不是遥不可及,随时随地都在我们身边发生,更应该提高警惕,认识诈骗,预防其发生。现代诈骗手段的多变让学生和家长很容易陷入其中,这些案例的讲述就是让我们时刻保持清醒,有一双可以发现诈骗的“火眼金睛”,让自己尽量不受电信网络诈骗的侵害。

丁丁警官提出了“万骗不离转账”的忠告,通过发传单的形式更直观地提醒同学们要谨记这句话,预防电信网络诈骗,还贴心的附上了高校丁丁警官的联系方式,以便同学们在以后遇到任何问题都可以及时得到帮助。

这次讲座的开展不仅是对网络电信诈骗的预防,更是对高校学生心理的重塑,不仅要做到认识已知的诈骗手段,更要提高自身预防意识,面对新型诈骗手段也能辨别,不轻易受电信网络诈骗。我系学生认真听完了讲座,从中收获颇多。

文:航空乘务系 吴慧1822105周昊楠

图:航空乘务系1822104 何应达