航空乘务系业余党校基础培训班第三期开班仪式暨第一次党课学习圆满完成

发布者:  时间:2018-04-16 00:00:00  浏览:

航空乘务系于2018年4月13日下午13:00在综合楼508教室如期召开“航空乘务系业余党校基础培训班第三期”的开班典礼。系部主任、党支部副书记孙军老师,青年委员汪慧老师和全体党校学员参加了典礼。本期业余党校由16、17级优秀学生组成,他们都穿着得体,安静严肃地坐在位置上,等待着党校培训的开始。

本次开班典礼由汪慧老师主持,典礼在全体奏唱《国歌》中庄严开始,接着汪慧老师详细介绍业余党校的各项管理规章制度,然后优秀党校学员、本期学员代表发言,系部主任、党支部副书记孙军老师发表讲话。学员代表以自身经验告诉大家要端正入党的动机,平时要以一个真正党员的标准严格要求自己,努力提升自身素质,积极向党组织靠拢。孙老师在讲话中对同学们来参加培训表示了热烈的欢迎,同时对新学员提出了两点要求及期望,希望同学经过党课的学习,思想有所进步,行动上有所作为,在各方面起到党员的模范带头作用。最后,全体起立,振奋人心的《国际歌》歌声为开班典礼画上圆满的句号。

系主任、党支部副书记孙军老师为大家上第一堂党课,主题是“学习十九大精神,践行真情服务”——客户视角下的客舱服务工作。孙老师向我们介绍了西方世界的困惑——经济-金融危机;政治——金钱至上,利益集团;文化——价值怀疑,信任危机;外交——唯我独尊,唯利是图。因此西方世界进入了迷茫。而我国“新四大发明”出现:高铁,支付宝,共享单车和网购。正是这四大发明使中国的经济迅速发展,而党坚持“以人为本”的理念让中国越来越强大,世界开始客观的评价中国。所以我们要坚持中国共产党的领导,立足本职,认真实践十九大精神。

孙军老师问我们对乘务员这份职业的认识是什么,外表光鲜亮丽但其实很辛苦,这是大部分同学的回答。接着老师问我们这一份职业的价值是什么,这一问题让很多人陷入了沉思。他向我们介绍了很多优秀的乘务员如上航全国劳模吴尔愉、东航全国劳模李文丽、厦航全国五一劳动奖章获得者刘雪等,其中还有我们的学姐东航形象代言人吕诗晨、世界技能大赛餐厅服务项目优胜奖获得者陈亦凡等,告诉我们乘务员是一份荣誉的职业。

接下来孙老师就围绕客户视角下的客舱服务这一主题跟我们展开了讨论:一是需求和洞察。老师通过两个简短的视频对这一概念进行了解释,第一个视频讲述了一位盲人在乞讨但许多人选择无视而过,只有一位女士走过来将他乞讨板上的文字改成“It is a beautiful day but I cannot see it!”,不一会儿,这位乞讨的盲人便收到了许多路人的热心帮助。另一个视频讲述一位老者在旅途中分别向地面工作人员和乘务员讨要两杯水,有一杯是给去世的老伴。地面工作人员异样的眼光让老人黯然神伤而乘务员却跟老人说“餐食已经准备好了需要给您太太准备一份吗”,这句话令老者不禁热泪盈眶。孙军老师通过这两个故事让我们知道要仔细洞察他人的需求,站在他人的角度考虑是非常重要的。

二是什么是客户视角的洞察。同样孙老师给我们播放了一个东航的宣传视频。视频中讲述了一位母亲想为远在深圳工作的儿子送一碗鸡汤,但因为液体不能带上飞机,于是便和地面工作人员发生了争执,随后在地面运营部经理的劝说下终于理解了工作人员,然而工作人员不放心这位女士独自乘坐飞机,又在深圳的机场安排了工作人员接机并且准备了一碗热乎乎的鸡汤。这一视频让我们感触非常的深,一方面是一位母亲对孩子的爱,所以可以忍受第一次坐飞机的无助、忐忑,另一方面是乘客与工作人员互相体谅理解,达成共识,地面工作人员对这位母亲的关怀体贴令人十分动容。通过这一视频就可以非常清晰的理解什么是客户视角洞察。

孙老师在演讲中送了我们三句话“细节才有画面,朴素往往动听,真诚不会犯错”,大家觉得这三句话对于我们乘务员来说非常受用。孙老师在此次党课中多次提到了“自己得到的结论才可信”,并且强调“在这个言论自由的时代不信谣不造谣”是我们应该具备的一个意识,而我们作为积极入党份子更应该有强烈觉悟。接近尾声,孙军老师做了小结“人心,人性不变,所以洞察不变”,而我们的存在的意义就是传达价值,促使行动,帮助传播。

孙老师幽默得给我们上了一节让人印象深刻又充满活跃的党课。通过这次党课,同学们更加坚定了自己的信仰和对职业的热爱,也相信今后同学们会更加积极深入得学习党的知识,提高自身的素质。“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相之后,依然热爱它”,在此希望能与大家共勉。

文:航空乘务系 1621101 单卉 1721102 郑梓欣 汪慧

图:航空乘务系 1621101单卉