航空乘务系举办“弘扬和践行当代民航精神”讲座

发布者:  时间:2018-04-13 00:00:00  浏览:

2018年4月12日下午,李力老师为部分17级部分空乘同学开展了一堂生动形象的讲座——“当代民航精神”解读。她首先以一位“老乘务员”的经历讲起,有时乘务员遇到需要早起的航班,常常在天还未亮时便已整装待发。有时也会经历非常多的大通宵的航班,尽管睡意朦胧,但依旧以最好的精神面貌去飞行。李力老师以自身的飞行经历完美的诠释了何为“当代民航精神”。

而弘扬当代民航精神正是需要遵守以下四个要点:忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风以及敬业奉献的职业操守。

忠诚担当的政治品格就是要对党、对人民、对事业绝对忠诚。认真贯彻落实好习近平总书记“要坚持民航安全底线,对安全隐患零容忍”的重要批示精神。要坚持不懈、毫不动摇地把抓好航空安全在内各项工作职责扛在肩上。

而严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风以及敬业奉献的职业操守则更加细致入微的体现在每一天的飞行中。李老师说道,作为一个优秀的空中乘务员,在飞机上能做到无事故是非常重要且责任重大的。安全就是无事故,小到不小心将水弄翻到乘客身上,大到可以严重到在飞机安全着陆后打开舱门前忘记解除预位而导致滑梯的展开。完美的飞行体验需要的是整个机组成员之间默契的配合和相互协作,在工作岗位上,我们是小小的螺丝钉,更是团结友爱的一家人。而这些也正是我们需要遵守的严谨的专业精神与团结协作的工作作风。

在乘务员最忙的时候便是过年过节,像国庆节、劳动节、寒暑假等,是旅客出行的高峰时期,在此时空中乘务员们必须坚守岗位,处在第一线,接受着严峻的挑战,不仅不能与亲人团聚,因为雷雨天气等各种原因,航班延误几率也会随之增大,而乘务员必须在机场原地等待,舒缓旅客焦躁的情绪。这就是所谓的“舍小家为大家”敬业奉献的职业操守。

最后,李力老师引用了美国航空公司的一句话:“We are the face of our nation.”我们代表的是一个国家的精神面貌!作为正在学校接受专业学习的同学们,应将中国梦民航梦纳入心中,努力践行“当代民航精神”,相信在不久的将来同学们都能以抖擞的精神面貌服务于社会。

文 航空乘务系 余慧

图 航空乘务系 余慧