航空乘务系举行第二届客舱服务职业技能大赛筹备会

发布者:  时间:2019-07-04 00:00:00  浏览:

今年年初《国家职业教育改革实施方案》(简称国改20条)由国务院正式颁布实施。在该方案中,“促进产教融合校企‘双元’育人”被提升到国家层面,推动校企全面加强深度合作,启动1+X证书试点等方向都给职业学校下一步的发展指明了方向。在去年首届“春秋杯”客舱服务职业技能大赛和首届“吉祥杯”客舱应急职业技能大赛成功举办的基础上,航空乘务系决定筹办第二届客舱服务技能大赛暨第六届空保职业技能大赛,参赛学生为全体2018级空中乘务专业,民航空中安全保卫专业及2019级中高职贯通空中乘务专业学生。

2019年7月3日上午,由航空乘务系航空乘务教研室、乘务实训教研室相关专业老师和企业专家组成的筹备会在航服实训中心306室准时召开。会议由航空乘务教研室主任王维主持,王维老师首先对企业专家的到来表示感谢,然后对此次议题作了补充说明。航空乘务系孙军主任结合“国改20条”的背景,以及系部3年内的专业建设对校企深化合作做了展望。随着,两校区的运营,学生数量的增多,今年举行比赛将面临更大的挑战。希望校企双方能在原有的基础上,有所创新,同时力图将此项比赛拓展至民航四所院校的师生。一方面,比赛有助于提升学校的品牌效应;另一方面,比赛也吻合和国家对职业技能证书的需求。比赛不仅有助于提升学生的技能本领,也能带动系部教师,乃至整个学院的共同提升和发展。

接着,王维老师结合比赛方案初稿,从考核的理论知识、客舱安全设备演示、客舱餐饮和特情处理、医疗急救等进行了逐一解读。与会的专家包括来自原东航培训中心教员、高级客舱经理、乘务技师王一芳老师,以及吉祥航空空勤培训中心客舱培训管理处副经理庄艳菲和乘务专职教员黄音对比赛的项目设置、分值部署、评分标准作了建议和修改意见。系部与会的洪沁、李娜、高海燕、李力、苏佳、施敏、包晓春、刘珏、高锋等老师结合各自的授课经验,各抒己见,大家都提出了很多建设性意见,很有现实参考价值。

后期,系部将进一步完善方案,以便能更好地开展下学期的第二届客舱服务技能大赛。至此,此次筹备会按照计划顺利结束。

文/航空乘务系 高锋

图/航空乘务系 高锋 王维