航空乘务系举行首届“吉祥杯”客舱应急职业技能大赛总结大会

发布者:  时间:2019-01-24 00:00:00  浏览:

2019年1月24日下午,航空乘务系邀请吉祥航空的庄艳菲经理和左思慧乘务员结合刚刚闭幕的首届“吉祥杯”客舱应急大赛,进行了总结大会,并就今年下半年举行的客舱服务大赛进行了前期规划。

会议由航空乘务系航空乘务教研室副主任王维老师主持。王维老师感谢两位企业裁判员的到来,并就会议的议程作了简单通报。接着,系部主任孙军结合此次比赛的实施和组织情况进行了反馈,并就系部老师参加吉祥航空CRM的培训项目进行了可行性研究。接着对于下半年如何组织客舱服务大赛进行了设想,在之前春秋杯服务技能大赛的基础上,力争有所突破。

会议的第二个议程分别由两位裁判结合比赛进行总结反馈。庄艳菲经理结合大赛进行了四个方面的总结。第一:学校方高度重视,态度认真,使得比赛能够顺利有序的进行,工作组人员的辛劳功不可没;第二:比赛一方面需要尊重流程,但也要避免程序化带来的弊端,同时参赛选手需要增强情景意识(Situational Awareness),平时加强边说边做,避免死记硬背。第三:学校可以建立微课堂将知识模块细化,进行受众面更广的推广,在平时学习中养成意识,潜移默化。第四:借鉴中华航空的Hunting项目,学员可以定期去企业进行观摩演练,在实地考察和定点参观中强化体验式学习。左思慧裁判员就客舱释压和客舱失火中的注意事项进行了详细解读。第一:学生需要有时间意识的把握,第一反映至关重要;第二:学生需要学会有效固定餐车,正确有效使用氧气瓶;第三:学生需要提升客舱沟通技巧,合理使用PA系统;第四:学生对于火源的确认需要认定正确,在保护旅客的同时,保护自身安全。

会议的第三个议程为讨论客舱应急指令中修订的部分并就今年的客舱服务技能大赛做赛前项目的确认。与会老师各抒己见。由于学生数量的增加,如何应对17个班级的比赛是项目组的难题。薛佳秋、郝姚丹、王燕萍、苏佳、包晓春老师等都提出来自己的看法。经过讨论,大家初步达成了共识。后期将继续推进比赛的筹备工作。

会议按照已经计划圆满完成。

文:航空乘务系 高 锋

图:航空乘务系 高 锋