航空乘务系学工办组织辅导员观看《这就是中国》专题纪录片

发布者:  时间:2019-04-04 00:00:00  浏览:

2019年3月底,航空乘务系学生工作办公室组织全体辅导员集中观看学习《这就是中国》专题纪录片。《这就是中国》是一档宣讲中国“四个自信”的理论节目,节目结合具体事例,邀请复旦大学中国研究院院长张维为与国际新闻评论员具体分析,希望真诚地向观众展示中国模式、中国道路、中国话语,与年轻人产生共鸣,进而增强新一代的民族自信心和自豪感。

“中国模式”是此次集中学习的重点内容。张维为教授从中国的国情和实际出发,并对比“西方模式”的具体表现形式,逐一分析了“中国模式”的八个特点。实事求是,我们不搞本本主义,坚持实践是检验真理的唯一标准;有为政府,它代表的是最广大人民群众的根本利益;稳定优先,稳定是抵御当今面临国内外重大风险的重要保证;民生为大,它是中国民本思想的延续;渐进改革,保证连续性,通过逐步的积累完成改革;混合经济,它推动了整个国民经济的发展;对外开放,我们要建立起一个经得起比较的国家;三力平衡,政治、社会和资本力量实现了一定程度地平衡。张教授深入浅出的分析,让在座的辅导员对中国模式及其优越性有了更加深刻的认知。

说明: 1234

自2016年12月全国高校思政会议召开以后,这次具有里程碑式重要意义的会议进一步推动了思政工作在全国高校牢牢扎根。同时,这也对思想政治教育工作的时效性和针对性提出了更高的要求。辅导员作为高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是开展大学生思想政治教育的骨干力量。辅导员们表示,通过观看《这就是中国》专题记录片,对中国特色社会主义道路更加自信。在今后的辅导员工作中,为进一步做好大学生的思想政治工作,把他们培养成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供了理论指引。

文:航空乘务系 罗敏

图:航空乘务系 李婷