新时代 新思想 新目标 新征程

发布者:  时间:2017-11-15 00:00:00  浏览:

2017年10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想编入党章。

11月8日下午,航空乘务系党校很荣幸邀请到东华大学贺善侃教授为我们做十九大报告的解读。参加解读报告的还有航空乘务系党支部老师、优秀学生代表。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

贺教授为我们解读了十九大的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。“初心”指的是坚持为中国人民谋求幸福,谋求复兴。贺教授具体从以下三个方面展开:

一、中国特色社会主义进入了新时代

讲座的一开始,学员们就在大屏幕上看到了“新时代”,这是是十九大最重要的关键词,3次出现在小标题中,可以通过五个定位来理解新时代。一是承前起后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;二是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代;三是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;四是全体中华儿女协力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;五是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国走向现代化、走向世界的途径。并且从中华民族、科学社会主义、人类社会三个维度阐明进入新时代的标志性意义。随后分析了现实背景:历史新起点、发展新目标、理论新建树、矛盾新变化标志着我们确定进入了新时代。

十九大报告指出:“十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。”这是砥砺奋进的五年代表着中国特色社会主义历史性成就和变革。这五年来的成就是全方位的、开创性的,五年的变革是深层次的、根本性的。例如在生态文明建设显著、经济建设取得重大成就、人民生活不断改善等等。并且用数字向我们说明九大国际权威指标。

同时,教授也补充到我们不能忽略并应当在行动中时刻注意的是:在继续推动发展的基础上我们同时要注意我国的矛盾已经转化,但得深刻把握变与不变的辩证关系,因为我国基本国情和国际地位是不变的。只有意识到新变化和没有变,才能牢牢把握和立足社会主义初级阶段这个基本国情和最大实际。

二、习近平主席新时代中国特色社会主义思想

贺教授向党校学员们强调了十九大报告的重中之重是习近平新时代中国特色社会主义思想,其主要内涵是八个明确和14条基本方略,并且我们称“习近平新时代中国特色社会主义思想”是21世纪当代中国马克思主义。这个新时代是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表思想、科学发展观的继承和发展。

三、新时代开启新征程新思想指导新作为

大家记录下报告提出“三个目标”、“两个阶段”、“两步走”。“三个目标”指到2020年全面建成小康社会;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“两个阶段”和“两步走”是指从2020年到本世纪中叶分为两个十五年来安排。但根据我国的实际情况,进程缩短了15年。

报告提出我们需要培养民族复兴大任的时代新人的重大战略命题。有一句话总结的很好:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”上海民航职业技术学院的学生正值青年时期,应该利用我们所学为国家做出自己的贡献。同时作为民航人,应该为民航事业作出自己的努力。

文:航空乘务系 1621108杨文玉 汪慧

图:航空乘务系 汪慧