航空乘务系走访国航上海分公司并座谈

发布者:  时间:2018-01-18 00:00:00  浏览:

2018年1月11日下午,航空乘务系主任孙军、党支部书记吴欣等赴国航上海分公司调研并探访在这里实习的我院空乘空保学生。此行的目主要是了解我院在该公司实习的2018届学生和以往毕业生的学习、工作情况,加强校企双方的联系,促进实习生的管理,提升系部专业建设水平。

目前,我院在国航上海分公司有39名实习生,分两期进行培训,其中,第一期培训已经基本结束,我院学生全数通过。国航上海分公司对我系的此次走访活动非常重视,由客舱部高级经理李建刚主持,客舱部党支部书记麦京梅、四个分部的书记、培训部负责老师、我院在该公司实习的5名学生以及17届两名毕业生共同参加了此次座谈会。会上,大家畅所欲言,从我院学生招生、面试、在校培养和实习带飞阶段提出了相关建议。

经过简单的自我介绍,5名实习生代表和两位毕业生首先发言。同学们表示在国航三个多月的岗前培训中,感受到了空乘职业的压力,体会到民航工作的特殊性,并认识到学习态度与方法的重要性。两名我院毕业的国航在职员工也谈了她们在国航入职后的体会,她们为加入了国航这个大集体而倍感幸运,提到国航上海分公司的工作氛围良好,同事之间互帮互助,带教师傅对新空乘指导用心,通过自己的言传身教和优良作风的引领,使新员工更快地融入国航的企业文化,增强了她们对国航上海分公司的认同感。之后,客舱部党支部书记、四个分部的书记和培训部曹老师分别就我系空乘空保人才招生、培养、就业献言献策,分别提到了以下几点。一是职业院校的学生可塑性大,是航空公司招聘的首选,我系学生在化妆、礼仪、着装上训练有素;二操行分的实施符合民航职业的特殊性,在行为规范和规章制度的遵守和执行上,可以提升要求力度,尤其是对时间观念的强化,民航只允许提前;三是职场中角色的适应需要进一步加强,如何从一位学生、一个父母的宝贝,转换成真情服务他人的专业空乘人员,是学校、企业和个人三方都要努力的地方,其中,心理建设和案例模拟是国航上海分公司各分部书记提出的共同方案;四是英语能力的提升,尤其是英语口语、广播词播报水平。我系主任孙军、党支部书记吴欣除了就与会国航管理人员的提问做了解答外,高度评价了此次座谈,认为无论对我系招生就业、教学培养方面都大有裨益,并提出了与国航建立订单合作的建议,当场还邀请了几位分部书记抽空到我系进行讲座、宣讲和座谈。最后,孙军老师、吴欣老师分别寄语实习学生和毕业生:珍惜眼前机会,提升个人能力,融入国航团队,养成服务他人的意识,在自己的岗位上兢兢业业,力求为学院增光添彩。

文 航空乘务系陈丽丽

图 航空乘务系 陈丽丽