校企共研,齐心育人

——乘务学院与山东航空开展空勤人员心理培训课程联合开发教研活动

发布者:  时间:2023-11-03 09:43:06  浏览:

112日上午,山东航空股份有限公司培训部专职教员王艳、李磊、郭莹一行来我院就双方联合开发“空勤人员心理培训课程”进行教研分享。教研会在徐汇校区实训楼306召开。民航乘务学院院长、党总支副书记孙军主持会议,与会人员包括民航乘务学院综合办主任汪慧、空中乘务专业带头人吴江华、骨干教师李力、航空乘务教研室专任教师庞美云、晏岚,以及学生工作处心理辅导中心张李静、教务处招生办公室施启琰。

首先,孙军院长介绍了出席本次会议的学院教师及其在心理学方面的专业背景和工作经验,说明了本次研讨活动的背景和意义,他指出山东航空培训部开发的空勤人员心理培训课程得到了局方认可,并在行业内推广,学院与山东航空应发挥校企各自优势共同进一步完善该课程,共同开发课程标准、培训教材及课程资源,引领行业同类课程的培训标准,争取建设成行业培训示范课程,未来更好帮助飞行员、乘务员和安全员纾解心理压力,确保空勤人员保持稳定的、积极的思想状况和心理状态,全身心投入飞行安全工作。接着,山东航空股份有限公司培训部专职教员王艳介绍了山东航空培训部心理教研组的师资,“空勤人员心理培训项目”的开发背景、建设现状及未来合作展望。她表示,教研组前期积累了丰富的实操经验,希望通过此次校企合作,和学院深耕心理学研究的专家教授们共建课程体系,共研行业标准,共享课程资源。李磊教员分享了心理培训项目开发背后的故事。郭莹教员补充分享了项目在课程评价及反馈方面的经验。

随后,庞美云教授介绍了我院“客舱服务心理学”课程的设计思路和主要内容。她表示,该课程主要采用启发式理论教学、案例讨论、心理测试与自省等方式,从心理学的角度让学生理解旅客的需要,掌握沟通和劝导的技巧,学会自我情绪的调节,养成良好的心理素质。庞老师也从乘务员心理素质培养路径的角度为后续课程建设的框架提供思路。随后,与会教师就课程建设和教学展开了热烈讨论。施启琰老师概括了企业和学校在心理培训课程在设计思路上的不同及特点,为校企课程衔接提供了思路。张李静老师结合EAP(员工帮助计划)对乘务员心理健康的作用,为课程内容设计的针对性提供启示。汪慧老师对课程从过去单一的围绕旅客需求到现在更关注乘务员心理健康表示了肯定,抛出了课程体系完整性和课时限制的矛盾,并提出了对混合式教学中线上课时跟踪的关注。

接着,李力老师以“依恋与情绪”选修课的开设及近期心理学教材编写为契机,分享了自己对乘务心理课程建设的深入思考。她详细阐述了职业院校通常在课程标准方面的制定方法,指出其中值得校企共研的关注点,并表示此次心理培训课程标准的制定还需要双方进一步研讨达成共识。其次,她指出教学改革的重点是将浅层学习改革到深度学习,让学生不仅停留在记忆和理解的阶段,而要达到能应用和分析所学知识的维度。这也是我们在做课程设计时需要关注的。最后,她分享了自己对合作研发内容的建议与思考。双方就框架的确立、学习平台的开发、标准的制定及评价指标的制定等方面进行了深入友好的交流,交流气氛非常活跃。

孙军院长最后总结说,本次教研会为企业和学院提供了一个交流经验、互相学习的平台,增进了双方的了解,为后续校企共研奠定了良好的基础。他进一步明确了后续的任务分工,并提出了分层教学的建构和知识图谱的设想。孙院长还鼓励在坐的老师们要肩负起推动行业发展的重担,迎难而上,敢于填补行业的空白,争做第一个吃螃蟹的人。会议在热烈的气氛中圆满结束。

文:民航乘务学院 晏岚

图:民航乘务学院 晏岚