航空乘务系加强学生管理——同心共筑蓝天梦

发布者:  时间:2019-03-21 00:00:00  浏览:

随着军训的完美收官,我系正式拉开了加强学生管理的帷幕。加强学生管理是一个循序渐进的过程。是制定、执行和不断完善标准的过程;是不断提高教学质量,提高管理水平,完善教育体制的过程;同时也是一个可以为我系学生打下良好行为规范基础养成的过程。

一、服从管理,规范自我

“一日之计在于晨,一年之际在于春。”随着“一二三四”一声又一声响亮而又有力的口号响彻在上海民航职业技术学院生活园区的宿舍楼下时,我系学生迎来了崭新而又美好的一天。教官带领队列迈着整齐的步伐走向指定地点集合,接下来带领我们晨练:跑步、拉伸运动、深蹲组合等,无论是形体训练还是体能训练教官们都样样精通,每个练习动作教官都亲自做示范并细心讲授动作要领,并且和同学们一起作业,起到了一定的表率作用。由于刚刚开始实施加强学生管理制度,部分同学还不能很好的适应这种严格的管理体制。但我们坚信同学们在一段时间的锻炼和熏陶下同学们定能够体会到学校的用心良苦。

早操结束后便是内务的整理了,由于我们未来工作的特殊性,良好的内务管理显得尤为重要。教官在我们各班集合列队时重点讲述了内务应如何打理的问题。例如:须保证宿舍地面干净无杂物、书桌个人物品需摆放整齐、宿舍时刻保持通风等。我系立足双校区运行,加大创新力度,努力探索学生教育,丰富学生宿舍文化活动,展现当代大学生健康向上的精神风貌,为此,我系还开展了“示范寝室”、“优秀寝室”等评比活动,以此来培养同学们团结互助精神,增进学生友谊,营造良好的寝室氛围。而通过每周和每月的内务卫生累计检查情况,分别为寝室同学设定加分奖励。这不仅养成了同学们的勤劳认真的好习惯,而且还增强了同学们的争优争先的积极性。所谓有奖必有惩,为了加强同学们的自觉性,我系也出台了一些关于内务的惩罚条令。如:内务极差或未整理,不认真履行内务条例的,内务检查时,无故滞留寝室者,寝室内发现烟头并无人承认的都要扣除相应操行分,以此来规范同学们的内务落实情况。通过这段时间的实践,我系学生宿舍的内务整理的整洁程度明显提高。另外,列队前行上课时,我系安排了行政部干事对我系各班级进行仪容仪表检查,从学生衣着、头发、无佩戴首饰等方面做了全面细致的检查,在同学们积极配合下,整个检查过程开展得很顺利。检查结果总体情况也令人满意,大部分班级的学生仪容仪表较为规范,展现出健康、积极向上的精神风貌。

二、严格落实,特色学习

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。要想做到自由地行动和无拘无束地施展才能,首先,要提升自身的能力。对于我们航空乘务系来说,我系领导考虑到同学们未来在工作上要求,为了让同学们少走弯路,提高面试通过率,在此提倡同学们在课余时间组织自主学习,多学习一些实用性的知识,为将来面试航空公司打下良好的基础条件。经过自习这一项目实施,图书馆或者自习室越来越多的看到了同学们认真学习的身影。除此之外,系部特别规定了关于晚自习上课的内容:朗读客舱广播词、专业必备词汇、中英文自我介绍、口语对话等。我系在每周二和周四的晚自习时间都会安排相关同学来带读广播稿并进行针对性的练习,每节晚自习都会学习不同的内容并定期组织专题模块小测试以此来检验同学们的学习效果。这样做一来提高同学们的英语发音能力和口语水平,让同学们在大学的英语等级证书考试中做到更加得心应手;二来提升同学们在日后面试的临场应变能力,做到不怯场。这足以体现出系部领导对于同学们学习英语的重视性,着重培养同学们的学习能力与应变能力,为同学们的未来保驾护航。

三、严于律己,走向未来

“民航人”从来就不是一个简单的职业代名词,很多东西虽然表面上看起来是那么的光鲜亮丽,深不知他们背后付出了多少的辛勤与汗水。所以学校希望我们能够从自身做起,严格要求自己,只有严于律己、以身作则,在不久的将来才能更好的踏入社会、适应工作,走向未来。这些制度的实施,使我系加强学生管理有章可循,并且有序开展,逐渐步入了良性化管理轨道。对于我系学生来说要善于发现其中的意义,逐步完善自己的不足,把自己培养成一名有着良好作风,知识丰富,思想成熟的民航人!

文:航空乘务系 吴慧 1821107 张悦

图:航空乘务系 1822102 王天鸿