航空乘务系暨航空运输系第四期业余党校党课

发布者:  时间:2018-11-13 00:00:00  浏览:

“法与时转则治,治与世宜则有功”。航空乘务系暨航空运输系第四期业余党校第二次党课于2018年11月2日在南二102教室进行,邀请了航空运输系党支部书记周智勇作为主讲老师,周老师围绕“尊崇宪法、保证宪法实施”这一主题展开,为业余党校的学员们带来了生动精彩的讲解。

宪法是国家的根本大法,法令行则国兴,法令驰则国衰。课堂伊始,周老师先点出尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法和维护宪法四大要素,强调出这四个部分是我们对待宪法应有的态度和意识。接着,以“法”为切入点,说明法是由国家制定或认可的,以规范人们的权利义务为调整机制,并以国家强制力保证实施的规范体系。从而体现法的本质存在于国家意志。随后,周老师还讲述了法的分类。从而让同学们感受到国家、社会,各组织机构、企业、学校和家庭等都需要合理化的制定相应的规则,才能使我们的生活得到更有效的保障和发展。

最后,周老师让同学们以“法制”和“法治”进行思考与讨论,通过同学们的相互探讨,发言以及周老师的概述,让我们学员们清楚了解法制是通过立法、执法、守法和对法律实施监督。而法治是在强调一个国家处于依法治理的状态。是以民主为前提和基础,以依法办事为核心,以制约权力为关键的社会管理。从而让同学们进一步提高了对法的认识。

通过航空运输系党支部书记周志勇老师的课堂,让同学们深刻认识到作为一名要入党、想入党的大学生,不仅要在思想道德方面加强,还要端正自我的入党动机,时刻规范自身的行为和修养,积极带动广大人民群众学习宪法精神,维护宪法的权威与尊严,起到基本的带头模范作用。

文 航空乘务系 1822105 朱彦霖

图 航空乘务系 1821108 王阁玉