航空乘务系心理工作站完成“心理咨询是遥不可及的吗?”微电影初赛

发布者:  时间:2018-05-25 00:00:00  浏览:

为了引发大学生对心理健康的正视和重视,打造健康校园人文环境,我校特开展主题为“探索自我,成就未来”的校园“心理文化节”活动。其中“心理微电影”比赛围绕“心理咨询是遥不可及的吗?”为中心展开拍摄。参赛班级有航空乘务系各班级。

本次比赛以视频拍摄共享、剧本征集的形式再现学生的学习及住宿生活中的自卑、抑郁、贫富差距等情况,唤起大学生的情感共鸣。通过简短视频,把校园中兴许存在的一些容易影响心理健康等的问题进行了形象的描述。并在这些问题之后,讲述了如何一步一步鼓起勇气走进心理咨询室。打破了同学们对于“心理咨询”不正面的理解,也将“心理咨询”拉入我们的生活中的一部分。

本次微电影比赛以自编自导自演的形式进行,增加了比赛的趣味性,也增强了同学们对于心理健康的理解和重视。通过不同剧本演绎不同的剧情,从不同的角度展现了校园内一个个触及心灵的故事。从而发自内心地体会到不同的人拥有着不同的心路历程,体会到人际交往、学习、生活中心理健康起着一个决定性的作用。

通过这次心理微电影的拍摄,让同学们进一步了解了什么是“心理健康”。也让同学们有一个关注身边人的意识,同时增强了同学们互相理解互相倾诉的能力。运用摄像机记录了生活中同学们看到的点点滴滴的小事,在通过放大拍摄,更加突出了“心理健康”在大学生生活中扮演着缺一不可的重要角色,鼓励大学生追求“心理健康”,关注大学生心理辅导,提高大学生心理素质并且一起努力打造一个“健康”的校园氛围。

文:航空乘务系 汪慧 1621107高靖雯

图:航空乘务系 1621107高靖雯