航空乘务系举办学术论文指导讲座

发布者:  时间:2018-06-06 00:00:00  浏览:

6月1日下午15:00,由航空乘务系空保教研室主任邱珂老师主持的论文辅导讲座在学院大礼堂顺利举行,出席的是所有16届空乘空保应届生们以及17贯通的所有同学。讲座期间,邱老师用生动幽默语言与大家分享论文写作要点,整个讲座氛围轻松自在,台下不时地泛起阵阵笑声。在轻松的同时,大家也不忘拿着笔记本,打起十二分的精神仔细聆听。

讲座可分为以下五个部分:一、毕业论文基本规范;二、毕业论文禁忌;三、毕业论文的着力点;四、毕业论文写作流程;五、毕业论文写作态度。

首先,邱老师借用网上对于毕业论文的解释抛砖引玉,告诉大家在写作过程中一定要真诚对待即搜集到的资料:参考文献、摘要等一定要标明出处。其次,邱珂老师将毕业论文概括为以下六个字:明确、简练、新颖。题目的定位就奠定了整篇文章的方向与深度,切记大而空泛,论点要集中。邱老师建议可将之后实习、培训过程中遇到的问题作为切入点,做到“小而精致”、“新颖用心”。可以根据自身能力,追求一定的深度和难度,客观公正地做研究。邱老师不仅用鲜活的案例向同学们进行概述,而且针对案例中出现的问题,他也阐述了自己的思考,使同学们得到了进一步的了解。

随后,邱老师连续用了两个比喻来强调论文的层次逻辑性:“就像地基稳固整个建筑,更像骨骼支撑起整个躯体。”所以在一篇合格的毕业论文中,从引文到正文,从章到节,从论题到论点,从分析到论证,从提出问题到分析问题最后解决问题,是一环扣着一环的。

讲座进行到一半,同学们已经意识到了论文写作并不是一件容易的事,讲座的氛围也变得有些严肃,但是幽默的邱老师又马上举了一个有趣的实例将大家的注意力重新拉了回来。接下来,也就是讲座最核心的部分——毕业论文的着力点。邱珂老师表示重点在于能形成自己的原创性观点,勇于表达想法和结论,即使论点不是非常完善有深有浅,想法有好有坏,能体现自身的思维方式和思考空间就是一篇合格的论文。在形成自身知识体系的同时,也不能忘记构建自己的思维逻辑,能否使一篇论文变得鲜活生动的要点就在于此。

在讲解过程中,邱老师强调“态度决定一切”的重要性,除了端正、诚信、严谨的态度外,自信的力量就如同无形的双手给予我们积极向上的心态。“思想不滑坡、办法比困难多”,在写作过程中,会遇到许许多多的难题,但我们要努力去克服它。在请教老师、同学、朋友时更要注意自己的态度,做到谦逊、尊重师长,只要有端正的态度和自信的心理,毕业论文一定能顺利通过。

通过本次邱珂老师的论文指导讲座,同学们纷纷表示从此次讲座中获取了更多的论文写作思路,也对这项看似艰巨的任务有了更大的信心,下定决定会抓紧最后这个暑假的时候合理安排时间,为论文的顺利完成打好基础。

文:航空乘务系 汪慧 1621102胡佳悦

图:航空乘务系 1721202彭鹏