航空乘务系举办“弘扬中国精神,共筑航空梦想”专题讲座

发布者:  时间:2017-12-08 00:00:00  浏览:

2017年12月5日下午14点35分,航空乘务系荣幸邀请到华东师范大学马克思主义学院副教授姚晓娜老师为乘务系学生做“弘扬中国精神,共筑航空梦想”的主题讲座。

首先,姚老师从中国文化中的航空梦想出发,通过两张图片展现了我国远古时期的图腾——“龙、凤”。“龙、凤”作为中国人独特的文化积淀,已经深深扎根于我们的潜意识中。
    “飞龙在天,利见大人”,这是人们自古以来对于飞翔的期待与艳羡。

随后,姚老师从“世界航天第一人”即明朝初期的陶成道讲起,到冯如决心要依靠中国人自己的力量来制造飞机,再到建国后标志着中国航空史上崭新一页的第一架自制飞机--初教5初级教练机,到今天的首款按照最新国际适航标准,具有自主知识产权的干线民用飞机成功首飞,姚老师用生动形象的代表性事件把中国的航空发展史娓娓道来,让我们意犹未尽。

姚老师指出,在中国人民的不断努力下,我们已经实现了中国人的蓝天梦。经济的快速崛起和航空工业的发展为我们更好地进行社会主义现代化建设提供了强大的物质基础。但是反观我们的精神层面,却不容乐观。中国从屈辱走向富强的最终目标应该是走向文明。但目前我国国民的人文素养和精神文明程度却与我们物质文明的发展程度不相匹配。

基于此,姚老师对乘务系学生提出了殷切的希望。作为新时代的青年,我们应该积极传递中国文化和中国文明。当你作为一名国际航班的飞行员时,首先应该意识到这是一个关乎中国形象的职业。因此,希望未来踏入工作岗位的广大乘务学子能够不断提升自身的专业素养和道德水平,为提升我国航空服务的软实力贡献自己的力量。

本次讲座让乘务系学子受益匪浅,姚老师从器物层面上升到人文精神层面的思考引起了学生的共鸣。学生的使命感和责任感得到了一定程度地提升,决心把追求卓越的中国航空航天精神践行到以后的学习和生活中。同时,学生意识到需要不断提升自身的素养和精神境界,用优雅、文明的航空服务更好地彰显中国形象。

文:航空乘务系 罗敏 1721104 程玲

图:航空乘务系 1721104 程玲