航空乘务系组织学生干部“上海科技馆之旅”

发布者:  时间:2017-11-21 00:00:00  浏览:

我们生活在一个信息更新飞快的时代,一切的一切瞬息万变,但是万变不离其宗-科技。

-题记

上海科技馆是中国重要的科普教育基地和精神文明建设基地。作为国家一级博物馆和全国科普教育基地,其展示面积近6.5万平方米,以“自然·人·科技”为主题,展览综合了自然博物馆、天文馆和科技馆的内容。11月1日航空乘务系专职辅导员郭峰老师和余慧老师带领16级和17级的学生干部们,一起来到了上海科技馆参观,感受她寓教于乐、生动活泼的教育活动,激发着大家对自然科技的好奇心和兴趣。

给我们留下印象深刻的是地球家园。“地球家园”展区里有粗粗细细的许多柱子,在这些柱子上都印有竹林图案,给人以回归自然的感觉。而最具特色的是,竹林背景上配有的解说性文字。我们可以在没有解说的情况下了解物种起源。动植物的变迁让我更加敬畏生命的伟大,而一些濒临灭绝的动植物标本警示着人们保护环境迫在眉睫。

可爱的彩虹儿童乐园让我回到了童年,充满童趣。彩虹儿童乐园里不仅有充满童话色彩的奇情妙境,还有科学的奥妙神奇、艺术的五彩纷呈!一进到彩虹儿童乐园,就被粉色包围,头顶的吊灯和脚下彩虹道让人感觉到了梦幻气息。

离开彩虹儿童乐园,我们顺着“山路”来到了蝙蝠洞。黑黑的洞窟,令我们毛骨悚然。走出蝙蝠洞,穿过石林就来到了出口。一走进“热带雨林”就有雾蒙蒙的感觉,里面有很多花草树木。随着楼梯我们走到“基因探密”,我看见在老鼠身上培养出的人的耳朵,科学的发展真是奇妙无穷。接着我们走到蝴蝶谷,蝴蝶谷里有极乐凤蝶世界珍蝶,有霸王蝶……。接着我还看到了蜴蜥、穿山甲、小树熊、松鼠……。我们又来到“地壳探密”,里边有各种形状各异的矿石,有的像牛肉干,有的像巧克力,还有的像蛋糕。我们又看见了一个地球模型,切了八分之一块给我们看地球内部的结构,地球是由地核、地幔、地壳三部分组成的,地核里很烫,里面的主要成份就是我们所说的岩浆,火山就是岩浆特别烫的时候,冲破地幔和地壳冲上山,直到顶起地面,冲破一个洞形成的。我们又看了火山爆发演示,演示开始了,我们先看见了“火山口”冒出了一股热烟,接着我们听见了一声巨响,那响声震耳欲聋,忽然滚烫的“岩浆”从火山口喷了出来,流下了山坡,“岩浆”流到我们脚边,冒出了一股热气,好像真的一样。

这一次科技馆之行给我们最大的收获便是了解了人类是如何将所掌握的知识转化为科技,并应用在现实生活中的。既开阔了我们的视野,又拓展了我们的思路。地球对于人类极其重要,我们应该为它做一些力所能及的事。最简单的就是垃圾分类以及不买卖野生动物。没有买卖就没有杀戮!我们必须好好爱护我们的家园,努力维持生态平衡。

文航空乘务系 余慧

图航空乘务系 余慧