航空乘务系业余党校基础班第二期第三次党课

发布者:  时间:2017-11-20 00:00:00  浏览:

2017年11月17日周五下午13:00,航空乘务系业余党校基础班第二期第三次学习在综合楼509如期举行,我校党委办公室主任顾青老师以“党的十九大精神和新修订的《中国共产党章程》解读”为主题进行了讲座,要求学生时刻要维护党章,遵守党章,认真学习党的十九大精神,从行动上、思想上以一个党员的标准严格自己。

一、学习贯彻党的十九大精神

顾老师讲到,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。此次大会同通过了《中国共产党章程(修正案)》,这是一次不忘初心,牢记使命高举旗帜,团结奋进的大会,在党和国家发展史上具有划时代的里程碑意义。

在此次讲座中顾老师一次又一次的指出要切实提高政治站位、切实领会精神实质、切实抓好贯彻落实,这对于我们全面认识和学习十九大精神有着重大政治意义、现实意义和历史意义;对于党的十九大精神提出的新思想、新决断、新要求要全面准确的领会并实践;要坚持用习近平新时代特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

党的十九大再一次的明确了总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,明确了新时代我国社会只要矛盾是人们日益增长的美好生活需要和不平等发展之间的矛盾等之类对中国新时代的理解。

二、党的十九大修订的《中国共产党章程》的新思想、新论断、新概念

10月24日上午,北京人民大会堂,习近平总书记庄严宣布大会通过关于《中国共产党(修正案)》的决议,大会通过的党章修订案共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。这对于党的思想具有着重要的意义。

习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果、是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的总要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

除习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章之外,中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进国家治理体系和治理能力现代化、供给侧改革、“绿水青山就是金山银山”也被写入党章。此外,党章也根据我国社会主要矛盾的转化做出了相应的修改。这是对党的新时代,新认识的一个具体表现,表现出了我党的与时共进,超前的领导意识。

三、伟大的新时代、召唤堪当大任的新青年

“青年兴则国家兴,青年强则国强。”习近平指出时代的性格就是青年的性格,时代的精神就是青年的精神。顾老师教导我们要响应时代的号召,奋发有为,清醒觉悟新时代,热情拥抱新时代,奋勇建功新时代,按照党的要求,把自己锻造成堪当民族复兴大任的一代新青年。

习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章全力推进我国的民航强国建设迈进,推动“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量,用行动来落实党的十九大精神。作为新一代的新青年,让我们奋发展现新作为。全力释放聪明才智、激发创新创造活力、展现理想担当、勇开风气之志。

文 航空乘务系 1621101李子敬 1621108 杨文钰 汪慧

图 航空乘务系 1621101李永矗 1621108 杨文钰