民航局四所直属院校,共话乘务专业发展

发布者:  时间:2019-05-23 00:00:00  浏览:

2019年5月16日,中国民航大学,中国民航飞行学院,上海民航职业技术学院,广州民航职业技术学院四所院校乘务专业系部领导及专业负责人共聚中国民航大学,在中国航空运输协会领导,中国民航局人教司培训教育处领导的见证下,成立了中国民航局直属院校乘务人才培养联盟,民航局四所直属院校,共话乘务专业发展,人才培养模式等;

各院校代表深入探讨了当前行业发展与职业教育现状,发现机遇与挑战并存,如何实现产教多赢发展,关于1+X学历加证书培养模式,提升X的实用价值;关于教育教学的标准的确定,从职业技能大赛,企业标准的渗透,从点着手,以点撬动整个面,以企业需求为导向,不断深化职业教育改革,尝试建立服务类的“X”证书体系。

会上我院乘务系孙军主任代表发言,就如何培植职业匠心,以赛练兵促学进行了全面介绍,中航协客舱委员会主任冯润娥给予了高度的赞赏,表示上海民航职业技术学院的专业建设能充分关注行业需求,并从教育教学新的契入点提高专业建设,对职业教育很有价值与意义。

中航协客舱委员会主任冯润娥表示,中航协将进一步推动中航协,航空公司,院校的交流,为协同推进院校间学科建设提供有力支持。同时指出交通运输需要增加,旅客体验需求提升,表明对民航核心人才需求增大,民航客舱队伍是推动行业发展的核心力量,院校要共同开展学科建设,以专业培养,职业素养,职业执行为目标,培养出符合行业发展要求的空中乘务员。

民航局人教司培训教育处处长邸维光表示,民航局将持续支持民航院校成武专业人才的培养工作,他指出,乘务人才培养联盟的成立具有前瞻性,希望直属院校能够抓住时机,加强合作,共商事宜;同时注重基础课与核心课程建设,加强学生品德建设,提升人才培养质量。

“局直属院校乘务人才培养联盟”在民航局等部门的领导下开展工作,旨在搭建良好的沟通交流平台,提升院校的合作与联动水平,应对办学过程中的新问题,新挑战,培养符合行业发展要求的德智体美劳全面发展的乘务专业人才。院校将在“联盟”的框架内共商共议,从专业和课程标准建设,英语能力提高,职业技能大赛等方面入手开展工作,提升人才培养质量,服务民航强国战略。

会议间歇,民航大校园内,我院学子远望到母校老师身影,满怀激动,孙军主任亲切关心学子的工作状态,生活细节,并提出了学院对学子殷切的期许,这样真实的感恩与关怀场景是学院职业素养教育的落地。

文 航空乘务系 王维

图 航空乘务系 王维