航空乘务系2016心理大讲堂之第四场——认识自己 探索自我

发布者:  时间:2016-12-23 00:00:00  浏览:

2016年12月14日下午14:45,在学院大礼堂航空乘务系心理指导老师汪慧给大家带来了一场生动的心理讲座,主题是“认识自己,探索自我”,引导和启发同学们实现客观正确的自我认知、自我评价是达到自我教育、自我管理、自我服务目的。

汪老师通过图片、视频、案例、心理原理给大家介绍了自我认知的概念和方法。让同学们了解到自我认知是主体对作为客体的主体的认知活动。科学地构建由主体自身各种认识和评价能力要素所组成的主体的自我认知结构,突出地表现在确立认知目的、认知视角、认知视域和认知标准等方面。通过自我的内在的自知意识对主体的社会实践活动的省思,通过获取他人对我的评价信息进行上行和下行层次的比较以及社会化中的自我角色的定位来实现自我认知。其间,汪老师还通过各种小游戏让全体同学们参与进来,讲座氛围轻松愉悦。

自我意识是大学生趋于成才的重要心理品质,也是大学生个性发展和心理成熟程度的集中表现。希望通过本次讲座能让同学们正确地认识自我,适度地设计自我并追求与社会相适应的自我价值,树立正确的求职择业观,在大学期间的养成良好的学习、生活习惯。

图/文:航空乘务系心理部 刘子晔

审稿:航空乘务系 汪 慧