空保教研室赴深航南航调研

发布者:  时间:2015-11-03 00:00:00  浏览:

经过前期的沟通和联络,2015年10月21日至24日,空保教研室邱珂、杨文立、铁斐祎一行三人前往深圳航空公司和南方航空公司保卫部进行了专业调研工作。此次调研的主要任务是了解航空公司航空安全员的人员结构、日常训练情况、训练场地和设施以及航空公司对空保专业人才需求等情况,同时向航空公司介绍我院空保专业学生和教学的基本情况,提高航空公司对我院空保专业毕业生的认可度。

调研组首先来到了深圳航空公司保卫部,空警九大队副队长宋向阳予以了热情的接待。调研正值深航空警和安全员的晋级考核期间,宋队长向调研组介绍了深航安全员的人数、学历构成、日常训练和管理以及职称考核晋级等情况,同时,也向调研组阐述了深航安全员队伍发展的一些构想。此外,经过许可,调研组有机会到了晋级考核现场参观,了解了考核情况,参观了深圳航空空警和安全员的训练设施和场所,在考核的间隙进行了热忱的交流,明确了航空公司对空保专业毕业生在职业技能和职业素质方面的要求。

结束了对深圳航空的调研之后,调研组马不停蹄赶赴南方航空公司保卫部。南方航空公司保卫部田贺喜部长和勤务处刘易处长在百忙之中和调研组展开了座谈。田部长向调研组介绍了南航保卫部的基本情况和安全员培训及日常训练的情况。调研组也听取了田部长和刘处长对我院安全员初、复训课程体系的想法和建议以及航空公司对应届空保专业毕业生的需求和职业能力要求等。同时,双方也对近期一些空防安全领域的事件进行了讨论和交流。座谈会后,在刘易处长的陪同下,调研组参观了空警三支队的训练场所和设备,了解了南航所有的最新的综合训练器的使用情况。

通过这次调研,调研组向两家航空公司明确了我院空保专业学生可以在毕业前参加局方安全员初训考核并可以取得结业证的现状,航空公司均对此表示了欢迎并表现了较大的兴趣。此外,这次外出调研也给空保专业教师和企业之间的交流奠定了基础,为今后的进一步交流架起了桥梁。调研组总结认为:我院还应该进一步加强在行业内的宣传,鼓励更多的老师走出去,进入行业实践和交流,同时将更多的行业专家请进来,加强学院和企业的贴合度。

撰稿: 邱珂