上海市“星光计划”第十届职业院校技能大赛(中职组)空中乘务赛项成功举办

发布者:  时间:2023-04-26 09:02:07  浏览:

2022年11月,受上海市星光计划组织委员会办公室委托,我院作为2023年上海市“星光计划”第十届职业院校技能大赛(中职组)航空服务项目空中乘务赛项的承办单位之一。民航乘务学院院长孙军担任空中乘务赛项的专家组组长,在孙院长的牵头下组成了专家组,全程协助和指导星光大赛空中乘务赛项的顺利进行。专家组结合20225月最新颁发的新职教法,为保驾护航职业教育在上海的高质量快速发展,使上海职业教育积极面向服务国家重大战略需要,服务产业升级与创新发展,细化产教融合。空中乘务赛项设置了四项比赛内容,包括空乘基础知识,空乘礼仪展示,机上广播词朗读和机上餐饮服务。既考虑了空中乘务的相关知识与技能的专业性,又考虑中职学校学生目前的学习进度与深度,最终反复修改制定了空中乘务专业的赛项规程,以能更好地展现学生良好的精神面貌和职业形象,突出能力本位,使得参赛选手做到学思结合,知行统一,全面促进提升空中乘务专业学生的职业技能和综合素养。

一群人在公园里描述已自动生成

2023年2月专家组对各参赛校进行了赛项规程说明,为了更加科学有效地评价学生技能,专家组反复研讨,形成了一套行之有效,标准化的评价标准,以体现在评定过程中的公平科学,健康有序。同时在中国航空运输协会的指导下, 20233月利用两天时间,航空乘务教研室与乘务实训教研室专任教师对各参赛学校的25名学生选手进行了大赛未涉及专业知识点板块的培训,老师们进行了充分的备课,旨在有限的时间内最大程度为中职的空中乘务专业的学生理解深化和补充专业相关知识技能,以同时获取“1+X”民航空中服务职业技能等级证书。

2023年422日,我院11位教师参与了大赛的评判和保障工作,以能更细致有效地进行公平、公正、严谨、客观的评判和结果。其中空乘礼仪展示在短短的5分钟内出色完成小组仪态展示,团队成员的自信大方,多才多艺,团队合作、临场反应和时间管理能力均展示出了中职学生较高的综合职业素养和特有的靓丽风采,给评委留下了深刻的印象。

机上广播词朗读,机上餐饮服务设置的常规操作和即兴应答,充分展现了各参赛队员对于机上广播,客舱服务的领悟与临场应变能力,卓越的表现让评委老师们深有感触。本次大赛对全面促进学生发展的多样化需求,以赛促教,以赛促学,弘扬和践行当代民航精神起到了重大作用。下一步我院会将大赛中选手的表现与共性问题反馈给各参赛校,以提升各参赛校的专业办学水平,真正实现以赛促学、以赛促教、赛学结合的目的。

文图:民航乘务学院 郝姚丹  高海燕  王维

审核:民航乘务学院 孙军