航空乘务系党支部组织“缅怀革命先烈,重温入党誓词”主题党日活动

发布者:  时间:2019-10-12 00:00:00  浏览:

2019年10月11日周五下午2点30分,航空乘务系党支部全体党员和入党积极分子一起前往素有“上海雨花台”之称的龙华烈士陵园进行主题党日参观活动。适逢新中国70华诞,在举国同庆盛世中华的十月,航空乘务系党支部组织的此次活动,既是一次以“不忘初心、牢记使命”为主题教育的革命传统教育,也是一次让广大党员重温誓词、坚定理想信念的有意义的活动。

龙华烈士陵园由邓小平同志题写园名,位于徐汇区龙华寺西侧,系全国重点文物保护单位和重点烈士纪念建筑物保护单位。这里原为国民党淞沪警备司令部旧址和龙华革命烈士就义地。1949年后,作为革命烈士纪念地予以保护,20世纪90年代初与上海烈士陵园合并建设。该处靠近上海民航职业技术学院,也是学院广大党员老师和学生、团员老师和学生接受爱国主义教育的基地之一。

全体党员和入党积极分子集聚陵园,佩戴党徽,在讲解员的带领下,从烈士浮雕开始,一路到英雄壮歌、历经信仰的召唤等多个主题展馆,逐一对馆中的展出文物、文献和照片进行了瞻仰和学习。栩栩如生的大幅油画、高科技的电子天空、幻影成像、影视模型、神幻玻璃和激光演示场景等等,既让党员同志们感受了革命战争年代的沧桑,也让大家见证和感受了1949年后新中国发生的翻天覆地的变化。上海作为一座“英雄城市”,有着无数革命烈士。从一大会址启程,为了新中国的诞生,左联五烈士、龙华24烈士等都献出了宝贵的生命。小英雄欧阳立安的事迹,给人留下深刻的印象。而他只是无数“抛头颅,洒热血”的仁人志士中的一员。

作为民航系统的高校教师,很多党员同志都是从改革开放以后成长起来,亲眼目睹了新中国的巨变。国家强大了,人民幸福了。大家深刻感受:只有共产党才是全国人民的大救星。重温历史,可以磨砺我们的意志,从而肩负起民族复兴的重任。正如习近平总书记在国庆70周年的讲话中说道:“伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!”这是一种自豪,也是一种致敬,更是一种奋斗。新的历史起点,我们将重新启航。有些党员老师体验了破译密码本,也有些党员老师体验了申请加入新四军等互动活动,还有些党员收集了部分烈士的纪念书签。整个参观活动持续近2小时,大家收获满满。

参观结束后,全体党员同志和入党积极分子在系部书记吴欣同志的带领下,齐声宣誓入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

至此,此次航空乘务系党支部“缅怀革命先烈,重温入党誓词”主题党日活动”圆满结束。历史照亮未来,征程未有穷期。全体党员老师和入党积极分子老师将以更加饱满的热情投入到学习和工作中去。

文 航空乘务系 高锋

图 航空乘务系 高锋