匠心传承,砥砺前行

发布者:  时间:2019-07-03 00:00:00  浏览:

2019年6月28日下午3点,航空乘务系在航服实训楼306举办了新进教师、辅导员与带教老师的见面会暨签约仪式。参加会议的有航空乘务系孙军主任、党支部吴欣书记,航空乘务教研室、航空安保教研室、乘务实训教研室的资深教师代表,学生工作办公室的资深辅导员代表,以及今年的新进教师。

会议伊始,孙军主任对带教活动进行了简单介绍。他表示带教是我系多年以来的优良传统,旨在帮助新进教师更快适应校园环境,走上教学岗位。新进教师与带教老师通过共同备课的方式,能取长补短,提升彼此的理论水平,共同进步。此外,带教也是一种能在实践中不断反思,提升教师育人能力和备课能力的方式。他希望新进教师能通过带教老师的言传身教,培养自身的事业心、责任心和爱心。

其次,孙军主任也对带教老师、辅导员和新进教师提出了几点要求。一方面,他希望带教老师能以身作则,严于律己;认真设计示范课,定期做好交流研讨;借助各种信息化工具,不断提升民航知识储备,与时俱进;淡泊名利,甘作人梯。辅导员能帮助新进教师明确带班思路,掌握胜任岗位所需的学生工作业务知识、管理方法。另一方面,他也希望新进教师能多听课多思考,做到因材施教,提高学生上课的兴趣;了解辅导员岗位的工作要求和岗位职责;不断提高专业水平;与同事间和睦相处;注重师德师风的培养,保持廉洁自律。

随后,去年的新进教师高海燕老师与王燕萍老师,和她们各自的带教老师李娜老师(大)和苏佳老师分别进行了经验分享。两位被带教师在言语间溢满了对带教老师的感激之情,她们纷纷表示正是因为带教老师的指导,帮助她们更快完成了从企业培训到校园培训的身份转变。同时,她们也分享了这一年来在教学实践中总结得出的经验。两位带教老师对被带教师的工作也予以了充分肯定,并分享了很多实用的授课技巧,指出了启发式教学的重要性。

最后,在孙军主任的主持下,我系今年的新进教师与各自的带教老师正式签署了为期一年的带教协议。签约仪式由在场所有教师与辅导员共同见证。吴欣书记表示,此次签约不仅是一次充满仪式感的活动,带教双方更应当在未来的工作中积极主动,注重实效,以更饱满的热情投入教学工作。也希望通过带教项目,能帮助新进教师更快成长为有师德、有能力的优秀教师。

被带教师

带教老师